Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

На 150-180 млрд рублей могут сократиться инвестиции в ВИЭ

На 150-180 млрд рублей могут сократиться инвестиции в ВИЭ

Сокращение программы поддержки возобновляемых источников энергии может привести к снижению потенциальных инвестиций во вторую программу развития ВИЭ в России на 150-180 млрд рублей, считают эксперты рейтингового агентства АКРА. Сумма инвестиций зависит от «изменения прогноза стоимости капитальных затрат на строительство 1 МВт», поясняется в комментарии агентства.

«На наш взгляд, минимизировать негативный эффект от сокращения поддержки можно с помощью рефинансирования кредитов, выданных в ходе реализации первой программы ДПМ, с помощью эмиссии облигаций проектного финансирования и секьюритизации», — отмечают в АКРА. По мнению аналитиков, это позволит направить средства на мероприятия по выполнению требований по локализации.

Речь, отмечает «Интерфакс», идет об эффекте от обсуждаемого сокращения поддержки сектора в рамках новой программы поддержки на 30% от изначальных планов — до 306 млрд рублей. Первая в России программа поддержки возобновляемой энергетики завершается в 2024 году, последние отборы — на проекты с вводами в 2023–2024 гг. — прошли в 2020 году. Параметры новой программы поддержки еще не утверждены, проект документа о второй программе внесен в правительство в декабре.

Отбор проектов ВИЭ в рамках новой программы поддержки «зеленой» энергетики будет проводиться задолго до вводов — за 5-7 лет, а сами отборы будут технологически нейтральными.

Основное новое требование — обязательный экспорт и локализация продукции. «Мы видим экспорт не как какую-то нагрузку, мы видим его как некий референт того, что производимое в России оборудование на мировом уровне востребовано. То есть это качество производимой продукции, с учетом того, что у нас ВИЭ продолжают оплачиваться по программе ДПМ, это обязательные платежи потребителей, нет иного способа контролировать качество выпускаемой продукции», — пояснял директор департамента развития электроэнергетики в Минэнерго РФ Андрей Максимов. Первый отбор проектов в новой программе может пройти уже в первой половине 2021 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх