Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

ОПЕК повысила прогноз роста спроса на нефть в мире

ОПЕК повысила прогноз роста спроса на нефть в мире

ОПЕК в ежемесячном докладе повысила прогноз роста мирового спроса на нефть в 2021 году на 100 тыс. б/с, до 6 млн б/с (по сравнению с прогнозом в 5,9 млн б/с в марте и 5,8 млн б/с — в феврале). Таким образом, спрос на нефть Организация ожидает на уровне 96,5 млн б/с в текущем году.

Такой рост ОПЕК связывает с более интенсивным, чем предполагалось ранее, восстановлением экономики, что приведет к росту спроса в первую очередь в странах ОЭСР. Также на прогноз позитивно влияют ожидания дальнейших ослаблений пандемийных ограничений, в том числе из-за кампании вакцинации.

В отчете указано, что в марте ОПЕК увеличила добычу нефти на 200 тыс. б/с, до 25,04 млн б/с, таким образом перевыполнив обязательства по сделке ОПЕК+ на 24%. «Согласно данным вторичных источников, общая добыча нефти 13 стран ОПЕК в среднем составила 25,04 миллиона баррелей в сутки в марте 2021 года, что на 0,2 миллиона баррелей в сутки больше по сравнению с предыдущим месяцем. В основном добыча увеличилась в Иране, Анголе, Ливии и Ираке, тогда как снизилась, главным образом, в Саудовской Аравии», — цитирует доклад ПРАЙМ.

Саудовская Аравия, взявшая на себя добровольное обязательство сокращать по 1 млн б/с ежемесячно с февраля по апрель, в марте выполнила свои обязательства в рамках сделки по сокращению нефтедобычи на 155%.

Тогда как, например, Габон выполнил обязательства по сделке ОПЕК+ лишь на 22%.

В докладе также отмечается рост добычи в Иране марте на 137 тыс. б/с, до 2,304 млн б/с. Однако Иран освобожден от квот в рамках сделки ОПЕК+ в связи с санкциями, и его добыча нефти не повлияла на показатели сделки.

Ожидается, что ключевыми драйверами роста добычи нефти вне организации в 2021 году станут Канада, США, Норвегия и Бразилия, Эквадор, Китай, Азербайджан, Катар, Гайана и другие европейские страны ОЭСР, в то время как падение, согласно прогнозу, произойдет в Великобритании, Судане и Малайзии, пишет ПРАЙМ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх