Нефть Капитал

120 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...
  • Taurus Zmei
    Обязать заводы производящие пластик, принимать использованные изделия с оплатой.Запрет эффективне...

Закон о национальной системе торговли углеродными выбросами одобрила Госдума

Закон о национальной системе торговли углеродными выбросами одобрила Госдума

В третьем чтении Госдума приняла закон, который вводит обязательную отчетность для ряда компаний РФ о выбросах парниковых газов, создаются также контуры национальной системы торговли углеродными выбросами. Законопроект был внесен в Госдуму в феврале, уточняет «Интерфакс».

Доработанный документ обязывает компании, деятельность которых сопровождается значительными выбросами парниковых газов, ежегодно до 1 июля представлять отчеты о выбросах. Критерии деятельности компаний определит правительство, но уточняется, что действие закона распространяется на организации с выбросами парниковых газов более 150 тыс. тонн эквивалента углекислого газа в год до 1 января 2024 года и 50 тыс. тонн эквивалента углекислого газа в год — после 1 января 2024 года. Отчетность нужно будет представлять с 1 января 2023 года.

«Помимо крупных предприятий углеродную отчетность могут предоставлять все заинтересованные компании. Верификация на данный момент не требуется, проверка будет ограничиваться посредством межведомственного электронного взаимодействия», — пояснял в свое время замглавы Минэкономразвития Илья Торосов.

Целевой показатель сокращения выбросов парниковых газов в законе не прописан, но уточняется, что его также определит кабинет министров в соответствии с указами президента РФ и документами стратегического планирования.

В КоАП планируется прописать ответственность за непредставление или несвоевременное представление отчетов о выбросах парниковых газов, а также за представление недостоверной информации, однако соответствующие поправки в парламент пока не поступали.

По словам Торосова, пока регулирование стартует в мягком режиме: на данном этапе только внедряется углеродная отчетность и начинается формирование инфраструктуры добровольных климатических проектов.

По мнению эксперта Российского экологического движения Олега Мансурова, принятие этого закона — только начало пути, так как закон имеет рамочный характер. «Предстоит установить критерии отнесения проектов к климатическим, порядок верификации результатов климатических проектов, порядок и формы представления отчетов о реализации климатического проекта. Также необходимо возобновить работу реестра углеродных единиц, вернуться к опыту реализации проектов совместного осуществления в рамках Киотского протокола», — пояснил эксперт.

Закон вступит в силу через 180 дней после официального опубликования, в свою очередь правительство через 6 месяцев после вступления закона в силу должно будет утвердить порядок ведения реестра углеродных единиц и определить оператора этого реестра.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх