Нефть Капитал

123 подписчика

Свежие комментарии

  • Susan Vanin
    Гейропский союз, он и есть союз геев. Когда они запрещают продавать товары - это борьба за дерьмократию, а когда прил...Евросоюз подал ис...
  • geo1804
    а зачем это немцам ?ФРГ будет добиват...
  • анатолий андреев
    Россия тоже должна придумать ПРАВИЛА, которые ЕС будут не по нутру - И ПУСТЬ ВЫПОЛНЯЮТ!!Лидер ХДС: «Север...

Закон о «социальной газификации» подписан

Закон о «социальной газификации» подписан

Президент РФ Владимир Путин подписал принятые 1 июня Госдумой изменения в Федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации», предусматривающий бесплатный подвод газа к домам в газифицированных населенных пунктах РФ.

Поправки регулируют бесплатное подведение газопроводов непосредственно до участков подключения, в том числе жилых домов, в пределах газифицированного населенного пункта. Напомним, ранее в «Газпром межрегионгазе» уточнили, что под поправки попадают объекты в населенных пунктах, в которых на 1 января 2020 года уже проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети, расстояние от газораспределительной сети до земельного участка потребителей не должно превышать 200 м, а объем потребления газа — не более 7 куб. м газа/час. Подписанный закон также регулирует подачу заявки на подключение и ее отслеживание «в режиме одного окна».

При этом разводку по участку собственник осуществляет за свой счет, однако стоимость услуг на проведение газа на территории участков населения будет нормироваться.

Помимо этого, закон вводит институт единого оператора газификации, им станет собственник Единой системы газоснабжения, то есть «Газпром» и его компании. Региональные операторы появятся в регионах, где «Газпром» не присутствует, — таким регоператором должна стать самая крупная «организация, не являющаяся единым оператором газификации, осуществляющая эксплуатацию и развитие на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, федеральной территории газораспределительных сетей и их объектов, оказывающая услуги, связанные с подачей газа его потребителям и их обслуживанием».

При этом программа газификации не будет зависеть от долгов регионов, сообщил гендиректор «Газпром межрегионгаза» Сергей Густов. «Мы не связываем программу газификации с долгами. В 2020 году организации, промышленность заплатили за газ около 100%. Мы поднабрали задолженности за 2020 год только по категории население. Но тут понятно — была пандемия, было постановление, которое запрещало остановку газоснабжения из-за долгов. В 1 квартале 2021 года эта категория тоже выправляется. Связи нет между выполнением программы и оплаты за газ, так как глобальной проблемы с этим нет», — отметил Густов.

В законе указано, что в качестве источников финансирования газификации и «последней мили» может быть использована инвестиционная надбавка, механизмы льготных кредитов и займов. Региональные топливно-энергетические балансы становятся аналитическо-прогнозными документами, на их основе будут строиться региональные программы газификации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх