Нефть Капитал

172 подписчика

Свежие комментарии

  • alik3456 Джексон
    И чего им надо ещё , собаки?Вице-премьер: Киш...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Осталось сделать следующий шаг обязать их проводить предоплату на поставки газа, и начать оплачивать нефть и уран за ...ЕС подчинился тре...
  • testorrZ
    Почему?Правительство РФ ...

«Газпром» увеличил транзит газа через Украину в Европу

«Газпром» увеличил транзит газа через Украину в Европу

«Газпром» увеличил транзит газа через территорию Украины в Европу, прокачка могла вырасти более чем на 20% по сравнению со средним уровнем прошлой недели, свидетельствуют данные «Оператора ГТС Украины» и словацкого оператора ГТС Eustream. В понедельник, 24 января, заявки на входе в ГТС Украины на границе с Россией составляли 58,75 млн кубометров в сутки против фактически прокачанных 47,98 млн кубометров в пятницу, 21 января. В выходные дни, уточняет ПРАЙМ, поток не прерывается, однако обычно значительно снижен. Таким образом, если фактический поток российского газа на входе в украинскую ГТС 24 января соответствовал заявкам на прокачку, то транзит мог вырасти на 22%.

Аналогичный объем заявок в точках входа в газотранспортную систему Украины на границе с РФ на 25 января указан в 59,14 млн кубометров. Однако фактический объем прокачки в этих точках пока неизвестен.

Транзит газа через газотранспортную систему Украины в Словакию по ужгородскому коридору, по которому идет основной объем украинского транзита российского газа, также вырос. По данным словацкого оператора ГТС, в пятницу, 21 января, через станцию Вельке Капушаны, пограничный пункт между Словакией и Украиной, было прокачано 33,39 млн кубометров, а в понедельник, 24 января, прокачано уже 42,07 млн кубов (рост на 26%).

Заявка на прокачку в этой точке 25 января составляет 42,13 млн кубометров, указывается на сайте оператора ГТС Украины.

Объем транзита газа по ужгородскому коридору сейчас на максимуме с 1 января, но все равно значительно ниже показателей конца 2021 года. В декабре через Вельке Капушаны ежесуточно проходило около 80-90 млн кубометров. При этом, как пишет агентство Bloomberg со ссылкой на данные компании The Weather Co, спрос на газ со стороны генерирующего сектора Европы на следующей неделе может снизиться из-за ожидания потепления в регионе и благоприятной погоды для ветрогенерации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх