Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...
  • Taurus Zmei
    Обязать заводы производящие пластик, принимать использованные изделия с оплатой.Запрет эффективне...

НОВАТЭК намерен заложить свою долю в «Арктик СПГ 2»

НОВАТЭК намерен заложить свою долю в «Арктик СПГ 2»

В рамках сделки по привлечению проектного финансирования НОВАТЭК планирует заложить 60-процентную долю в проекте «Арктик СПГ 2», сообщает ПРАЙМ, ссылаясь на материалы компании.

В бумагах компании к годовому собранию акционеров содержится, в частности, заключение о крупной сделке, утвержденное советом директоров и предполагающее привлечение проектного финансирования для «Арктик СПГ 2». «В рамках совершения одобряемых соглашений НОВАТЭК передаст в залог принадлежащую ему долю в уставном капитале „Арктик СПГ 2“ в размере 60% уставного капитала», — говорится в документе.

Как следует из материалов, в качестве кредиторов могут выступить Сбербанк, Газпромбанк, госкорпорация ВЭБ, Bank GPB International S.A., банк «Финансовая корпорация Открытие», а также иные кредитные организации, институты развития и экспортно-кредитные агентства.

Данная сделка, по оценке совета директоров НОВАТЭКа, при ее одобрении акционерами компании, не приведет к негативным последствиям. «Совершение одобряемых сделок позволит обеспечить более низкие ценовые параметры внешнего финансирования в евро в результате диверсифицированного состава кредиторов, в том числе участия иностранных кредиторов», — отмечается в заключении совета.

«Арктик СПГ 2» — второй крупнотоннажный проект по производству СПГ НОВАТЭКа после «Ямала СПГ». Ресурсная база — Утреннее месторождение в ЯНАО. В рамках проекта планируется построить три технологические линии мощностью 6,6 млн тонн каждая (19,8 миллиона тонн СПГ в год). Акционеры — НОВАТЭК (60%), французская Total (10%), китайская CNOOC (10%), «дочка» китайской CNPC — CNODC (10%), а также консорциум японских Mitsui & Co и JOGMEC — Japan Arctic LNG (10%).

Капитальные вложения для запуска «Арктик СПГ 2» на полную мощность оценивались в $21,3 млрд. В качестве проектного финансирования планируется привлечь эквивалент в $11 млрд, говорил в феврале зампред правления НОВАТЭКа Марк Джитвэй.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх