Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

«Печору СПГ» продали

«Печору СПГ» продали

Печально известный газовый проект на Печоре, принадлежащий наследникам и партнерам покойного Дмитрия Босова, продан группой «Аллтек» бывшему совладельцу Национальной контейнерной компании (НКК) и экс-депутату Госдумы Виталию Южилину и его партнерам — Геннадию Миргородскому и Дмитрию Озерскому, сообщает «Коммерсант». Ссылаясь на источники, газета называет стоимость сделки — около $100 млн. Сделку подтвердили РБК также представитель «Аллтека» и источник, близкий к покупателям, отметив, что в дальнейшем Российский фонд прямых инвестиций может войти в капитал этого проекта и возможно даже привлечь иностранного партнера. Однако в РФПИ это не комментируют.

«Печора СПГ» — логистически один из самых экономически привлекательных проектов, который сейчас есть в России, сказал РБК управляющий директор Advance Capital Карен Дашьян, выступивший инвестконсультантом Южилина.

Проект «Печора СПГ» предполагал разработку двух месторождений в Ненецком автономном округе — Кумжинского и Коровинского, суммарные запасы которых составляют 186,8 млрд кубометров газа и 7,7 млн тонн конденсата, создание газотранспортной инфраструктуры, строительство установки комплексной подготовки газа, а также завода по его сжижению — наземного, плавучего-либо на гравитационном основании.

Кумжинское месторождение расположено в дельте реки Печоры, в 60 км к северо-востоку от Нарьян-Мара, Коровинское — к северу от Печорской губы.

«Аллтек» в 2015 году планировала реализовывать проект «Печора СПГ» с «Роснефтью»: нефтяная компания заплатила за 50,1% проекта $110 млн. Однако в 2018 году «Роснефть» вышла из совместного предприятия с «Аллтеком», не увидев в проекте перспектив.

Новые владельцы проекта планируют на базе его месторождений производить метанол на экспорт, запустив первую очередь завода на 1,7 млн т к 2025 году, пишет «Коммерсант». К 2025 году они намерены выйти на добычу в 2 млрд кубометров газа в год, построить газопровод до побережья Баренцева моря в районе проектируемого порта Индига (300 км). До 2027 года компания хочет увеличить добычу до 4 млрд кубометров и построить вторую очередь завода. Инвестиции в проект могут превысить 200 млрд рублей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх