Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алекс М
    А где же прославленный "Академик..." Или опять горючку расходует на просторах мирового океана?100 дней до финиш...
  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...

Демократы и нефть

Демократы и нефть

4 года президентства Дональда Трампа прошли не только под громким лозунгом «Сделаем Америку снова великой», но и под не менее амбициозным тезисом «новой эры американского глобального доминирования». И если американские президенты — предшественники Трампа, так или иначе интересовавшиеся энергетической (нефтегазовой) повесткой, обещали сделать Америку независимой от внешних поставок энергоресурсов, то Трамп и его команда пошли дальше: именно энергетическое доминирование на мировом рынке стало краеугольным камнем их экономической стратегии. И надо признать, что до кризиса, вызванного пандемией, реализация этой стратегии шла достаточно успешно. Меры поддержки нефтегазовой отрасли США стали беспрецедентными как до кризиса, так и особенно во время пандемии.

Напомним, что в еще в 2018 году добыча нефти в США превысила планку в 10 млн баррелей в сутки, что стало максимальным показателем с 1970 года. Таким образом, по показателям добычи США догнали Саудовскую Аравию и приблизились к России (10,5 млн б/с). По прогнозам американских энергетических чиновников трехлетней давности, к 2024 году совокупная добыча нефти в США должна была достичь планки в 15 млн баррелей в сутки! Именно к такому сценарию развития и готовилась мировая нефтегазовая отрасль — американская нефть (и газ) пришли всерьез и надолго.

Но увы…

В I квартале 2020 года произошло сразу две крупных неприятности: срыв сделки ОПЕК+ с последовавшим катастрофическим падением цены на нефть и накрывшая мир коронавирусная пандемия с повсеместными локдаунами. Дальше — хуже. Внутриполитическая борьба в США сделала сланцевую отрасль заложницей ситуации, и конец года стал не менее драматичным, чем его начало. Главный идеолог «американского глобального энергетического доминирования» Дональд Трамп проиграл выборы и уступил место кандидату от демократов Джо Байдену. Новый президент США первыми своими указами и действиями не оставил практически никакой надежды. В первый день своего президентства Джо Байден инициировал возвращение США в Парижское соглашение по климату. Через 30 дней после представления документа в ООН США официально вновь станут частью соглашения.

И если последствия возвращения в Парижское соглашение американская (в более широком смысле — североамериканская) нефтяная отрасль сможет ощутить лишь через некоторое время, то решение нового президента США о прекращении строительства нефтепровода Keystone XL на границе с Канадой уже сейчас оказало негативное влияние как на канадскую, так и на американскую нефтяную отрасль. Кроме этого, Байден наложил мораторий на принятое Дональдом Трампом решение передать в аренду энергокомпаниям для добычи нефти и газа девять участков на Аляске, а также в ближайшее время готовит к подписанию запрет на бурение новых нефтяных и газовых скважин на федеральных землях.

Не прошло и месяца, а как много успела уже сделать «демократическая» администрация! Можно с уверенностью констатировать, что при такой динамике «эра глобального американского энергетического доминирования» закончится совсем скоро. В связи с этим другим ключевым игрокам (России и Саудовской Аравии) надо быть готовыми к возможному быстрому изменению структуры рынка уже в текущем году.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх