Нефть Капитал

140 подписчиков

Свежие комментарии

  • StarPer
    Надо быстрее всё распродать на запад и восток, себе оставлять ни чего не надо. Вот цель нашего правительства. Д.Б.Новак: Запасов не...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    1. Непоследовательность и лож из уст политиков, чиновников, медиков. 2. Отсутствие организации по вакцинации, она пре...COVID-19 испытыва...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Мое мнение что провал по вакцинации в России вызван рядом факторов.COVID-19 испытыва...

Из-за нехватки газа Молдавия вводит режим ЧП в сфере энергетики

Из-за нехватки газа Молдавия вводит режим ЧП в сфере энергетики

Введение режима чрезвычайного положения в Молдавии сроком на 30 суток в связи с энергетическим кризисом одобрило правительство республики. По словам премьер-министра Натальи Гаврилицы, «ведение ЧП — техническая процедура, необходимая для обеспечения энергетической безопасности страны и выделения денег для покупки газа из альтернативных источников». Теперь это решение кабинета будет вынесено на рассмотрение парламента.

Для преодоления кризиса правительство выделило из государственного резерва 16 тыс. тонн мазута. Введение режима ЧП, пояснила премьер, позволяет правительству закупать газ в упрощенном порядке, в том числе путем отступления от нормативных положений. В этот период власти могут также координировать деятельность СМИ в сообщениях о причинах и масштабах чрезвычайной ситуации и правилах поведения.

Тем временем правительство продолжит переговоры с «Газпромом» о новом контракте на поставку топлива, однако вынуждено пока закупить газ у альтернативных поставщиков, чтобы преодолеть кризис в энергетике, отметила Гаврилица. Такая мера, по ее словам, необходима, поскольку давление в трубопроводах страны критически упало, а поставляемые объемы газа в октябре покрывались только на 67% из-за отсутствия договора с российским поставщиком.

Ранее, напоминает ТАСС, «Молдовагаз» призвал население снизить потребление газа из-за дефицита законтрактованных объемов, что объясняется запоздалым заключением договора с «Газпромом». В сообщении отмечалось, что по состоянию на октябрь этого года законтрактовано всего 54 млн кубометров газа, в то время как с начала октября его суточное потребление превышает объемы, поставляемые «Газпромом». Со своей стороны российский поставщик из-за того, что соглашение с Молдавией было продлено в последний день сентября — за несколько часов до его истечения, не имел правовой основы для резервирования необходимых объемов газа в газотранспортной системе Украины для потребителей Молдавии.

В начале октября «Молдовагаз» и «Газпром» договорились продлить истекший в сентябре контракт на поставку газа до конца октября, на время переговоров. В этом месяце республика импортирует топливо по рыночной цене — около $790 за 1 тыс. кубометров. Однако такая цена не устраивает власти Молдавии, которые рассчитывают на цену в $200-300 за тысячу кубов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх