Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

Королевский водород

Королевский водород

В уходящем году тема водорода широко шагнула по планете и проникла даже в самое сердце мировой нефтяной отрасли — в Королевство Саудовская Аравия. На днях первые лица от энергетики озвучили новую национальную энергетическую стратегию, которая предусматривает диверсификацию традиционного углеводородного портфеля «королевской жемчужины» Saudi Aramco и включение в него чистых и «климатически нейтральных» топлив, каковым и является в первую очередь водород. Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман, выступая в Эр-Рияде, сказал, что крупные резервы природного газа в стране позволяют ей производить «голубой» водород и что в сентябре Саудовская Аравия уже поставила в Японию первую в мире партию «голубого» водорода, который был преобразован в аммиак. Также, по словам министра, планируется получать водород при помощи солнечной энергии (речь идет о так называемом «зеленом» водороде), и уже через несколько лет, к 2025 году, в стране начнет вырабатываться водород из ВИЭ на местном предприятии в городе Неом.

Кроме того, Саудовская Аравия готовит экспансию на рынке газа и СПГ, а также других видов чистого топлива. По заявлению исполнительного директора Saudi Aramco Амина Нассера, Саудовская Аравия и Китай планируют выйти за рамки сотрудничества на традиционном рынке ископаемых видов топлива и готовы начать сотрудничать по «топливу будущего» — водороду.

Заявления прозвучали особенно эффектно на фоне продолжающегося мирового кризиса спроса на нефть и обострившейся борьбы за рынки сбыта.

А борьба за ключевой китайский рынок между Россией и Саудовской Аравией идет очень острая. За 10 месяцев 2020 года саудиты поставляли в КНР ежедневно в среднем около 1,6 млн баррелей. В ноябре благодаря снижению отпускных цен Saudi Aramco ожидается резкий скачок объема поставок на китайском направлении. Это может помочь саудитам догнать Россию, которая вырвалась вперед в этом году со средними поставками на уровне выше 1,7 млн баррелей.

И если соперничество на рынке нефти между ключевыми производителями является уже делом совсем привычным, то озвученная амбициозная стратегия Саудовской Аравии по водороду в какой-то степени становится новым вызовом для России. Не секрет, что именно китайское направление в последнее десятилетие рассматривалось как приоритетное с точки зрения развития поставок российских энергоресурсов, построены и введены в эксплуатацию дорогостоящие как нефте-, так и газопроводные системы, и очень бы не хотелось в ближайшем будущем увидеть активное развитие нового азиатского рынка «климатически нейтральных» топлив без участия России. Да и на европейском направлении необходимо действовать без всякого промедления.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх