Нефть Капитал

104 подписчика

Свежие комментарии

  • Sergej Kostin16 января, 13:15
    Это уголовное преступление. Кругом полная безнаказанность, никто не отвечает ни за что. Руководителей под суд и в тюр...На 1 млн рублей о...
  • Алекс М8 декабря, 14:17
    Очередные тонкие шахматные комбинации?«Академик Черский...
  • Евгений МакЛауд7 декабря, 11:26
    пендосия и гейропа завалена изделиями из сгнивших материалов на основе ЭС, так называемые стеклопластики. И это в тёп...Производство эпок...

Константин Симонов: Повышение Новака символизирует, что пока РФ остается в сделке ОПЕК+

Константин Симонов: Повышение Новака символизирует, что пока РФ остается в сделке ОПЕК+

Во-первых, для Владимира Путина сделка ОПЕК+ в нынешних реалиях имеет большое значение. Собственно, Александр Новак символизирует эту сделку и ведет официальные переговоры. Изменение его статуса означает, что можно подать сигнал саудовским партнерам, что ваш переговорщик повышен в должности. Я убежден, что именно Новак будет продолжать все переговоры по линии ОПЕК+.

Кстати, в России давно ведется дискуссия, оставаться в сделке ОПЕК+ или выйти из нее. Поражение Трампа на выборах могло восприниматься как определенный ренессанс точки зрения за выход из сделки. Сланцы под давлением, давайте их придавим ценовой войной. Но Путин, видимо, считает, что это рискованный путь. Мы весной уже получили цены ниже $10 за баррель. И повышение Новака символизирует, что пока мы в сделке остаемся.

Сейчас, видимо, будут тяжелые переговоры с ОПЕК. Я убежден, что никакого повышения производства на 2 млн баррелей с января не будет. Думаю, что мы увидим переговоры о сокращении добычи. Пока ситуация со второй волной коронавируса в Евросоюзе развивается скверно.

Во-вторых, большой вопрос — кто будет осуществлять кураторство в нефтегазе. Сегодня в этом секторе просто дикое количество вопросов и проблем. Например, нефтянка.

Низкие цены, сокращение добычи, новый налоговый режим с января 2021 года. Нефтяные компании окажутся под тройным давлением. В газовой отрасли Владимир Путин поставил задачу газификации без привлечения средств граждан. И как это будет делаться? Я уже молчу про наши экспортные газовые проблемы… А по углю стоит стратегический вопрос. Потому что уголь — главная жертва жесткого экологического давления… В трех ключевых отраслях возникают витальные вопросы.

В этой ситуации министром становится профессионал, но только в одном сегменте — в электроэнергетике, причем человек шестидесяти девяти лет, который через год достигнет предельного возраста пребывания на госслужбе. Отсюда возникает возможная модель: Александр Новак в качестве вице-премьера по-прежнему будет отвечать за углеводороды, а министр будет отвечать за электроэнергетику. Мы это поймем, когда увидим фамилии замминистров. Сейчас ходит информация, что Павел Сорокин останется на своем посту, и это будет означать, что связка Новак-Сорокин будет по-прежнему работать. Углеводородное регулирование будет решаться по линии Новак-Сорокин, а электричеством займется новый министр.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх