Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

Российские НК склонны сохранить нынешние условия сделки ОПЕК+

Российские НК склонны сохранить нынешние условия сделки ОПЕК+

Судьбу сделки по ограничению нефтедобычи ОПЕК+ после декабря 2020 года обсудили топ-менеджеры российских НК с министром энергетики РФ Александром Новаком, сообщили «Интерфаксу» несколько источников, знакомых с ситуацией.

Как сообщил один из источников, базовым вариантом, который поддерживают российские компании, было сохранение текущих условий сделки, предполагающей, что с января 2021 года страны ОПЕК+ увеличат добычу на 2 млн б/с. Однако ввиду неопределенности на нефтяном рынке, некоторые партнеры по ОПЕК+ предлагают даже усилить снижение нефтедобычи на первый квартал следующего года. В России не готовы идти на усиление ограничений, максимум — на продление текущих условий сделки на первые три месяца следующего года, отметил один из источников.

Нефтяники, естественно, обсудили несколько вариантов, которые будут обсуждаться на более высоком уровне. На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин не исключил возможность продления или углубления ограничений по добыче нефти в будущем. «Мы считаем, что сейчас нам нет необходимости ничего менять, но мы не исключаем, что мы можем или сохранить действующие ограничения на добычу, не снимать их так быстро, как мы предусматривали это делать ранее, а если потребуется, может быть, примем и другие решения по дальнейшему сокращению.

Но пока мы такой необходимости не видим», — отметил он.

Встреча всех министров ОПЕК+ назначена на 1 декабря. Перед ней, 30 ноября, состоится конференция стран ОПЕК, на 16 ноября назначено заседание технического комитета ОПЕК+, а 17 ноября — заседание министерского комитета.

Теоретически, если лидеры сделки — Россия и Саудовская Аравия — договорятся о каком-либо варианте, решение может быть озвучено в виде рекомендации министерского комитета ОПЕК+, где эти страны со-председательствуют. Обычно остальные страны-участники поддерживают решение двух лидеров. Если же нет, решение может быть выработано в ходе переговоров в первый день декабря.

Тем временем появившиеся признаки второй волны COVID-19 и завершение военных действий в Ливии, способствующее наращиванию добычи в стране, создали на рынке дополнительную неопределенность. В начале октября The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники написала, что Саудовская Аравия может выступить за то, чтобы страны ОПЕК отказались от планируемого увеличения добычи нефти в январе 2021 года из-за двух этих факторов. Однако, несмотря на все неопределенности и информацию в СМИ, Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ (JMMC) на очередном заседании 19 октября не обсуждал такую опцию.

Как сообщила пресс-служба Минэнерго РФ, министр Александр Новак примет участие во вторник в 7-м заседании координаторов Энергодиалога Россия-ОПЕК. На встрече стороны рассмотрят последствия пандемии новой коронавирусной инфекции для мировых энергетических рынков в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе, а также дальнейшие шаги по запуску работы в рамках Хартии сотрудничества ведущих стран-производителей нефти. Трансляция открытой части заседания будет доступна на официальном сайте ОПЕК, отмечается в релизе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх