Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алекс М
    А где же прославленный "Академик..." Или опять горючку расходует на просторах мирового океана?100 дней до финиш...
  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...

Байден, индейцы и нефть…

Байден, индейцы и нефть…

Новоизбранного президента Соединенных Штатов Джо Байдена вполне обосновано можно назвать главным мировым ньюсмейкером на прошедшей неделе. Самым резонансным, конечно, стало его интервью американскому телеканалу АВС, в ходе которого прозвучали прямые оскорбления и угрозы в адрес руководства России. И пока мировые и отечественные СМИ активно обсуждали реакцию Владимира Путина и возможные последствия этого демарша, произошло еще несколько событий. Во-первых, власти 21 американского штата подали иск на администрацию Байдена с тем, чтобы оспорить решение о прекращении строительства нефтепровода Keystone XL из Канады в США. В исковом заявлении указывается, что решение Байдена об отзыве разрешения на строительство трубопровода является незаконным и приведет к серьезным негативным последствиям как для нефтегазовой отрасли США и Канады, так и для экономики нескольких штатов.

Один из основных инициаторов иска, генпрокурор Техаса Кен Пакстон в своем комментарии высказался довольно резко в отношении политики новой администрации, которая, по его словам, делает все для того, чтобы «свести на нет» успехи предыдущей администрации. Сам бывший американский президент Дональд Трамп совсем недавно заявил, что что при Байдене страна лишилась статуса «энергетической сверхдержавы» и теперь будет зависеть от импортных поставок нефти (в том числе и российской).

И во-вторых, у несчастливого канадско-американского трубопроводного проекта появился еще один противник — недавно утвержденная Конгрессом на пост министра внутренних дел США Дебора Хааланд. Вся пикантность в том, что госпожа Хааланд принадлежит к коренным американцам, то есть индейцам. Именно коренные представители индейских племен являются экологическими активистами и обязательно будут вовлечены новой администрацией в масштабные акции в поддержку американской «зеленой повестки».

Индейские активисты (теперь уже в лице нового министра внутренних дел) поддерживают решение администрации Байдена о приостановлении предоставления участков федеральных земель для добычи нефти и газа и в ближайшее время МВД США начнет ревизию федеральной программы предоставления участков для добычи, в результате которой вполне реальным может стать решение о прекращении договоров аренды федеральных земель.

Вполне очевидно, что такая расстановка сил не сулит ничего хорошего американским нефтяникам даже на фоне значительно улучшившейся конъюнктуры мирового рынка: администрация Байдена продолжает всеми своими действиями показывать, что сланцевая отрасль не получит тех преференций и той поддержки, которые ей оказывал Дональд Трамп.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх