Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

Восемь нефтегазовых мейджоров распродают активы на 110 миллиардов долларов

Восемь нефтегазовых мейджоров распродают активы на 110 миллиардов долларов

Восемь крупнейших международных нефтегазовых компаний выставили на продажу десятки активов — нефтяные и газовые месторождения, а также НПЗ по всему миру. Общая стоимость распродаваемых активов превышает $110 млрд. У распродажи две задачи: сокращение корпоративных долгов и снижение эмиссии углекислого газа. Однако из-за неопределенности в отношении дальнейших изменений траекторий спроса на нефть, газ и нефтепродукты (из-за пандемии коронавируса и новаций в климатическом регулировании) рыночные перспективы реализации этих активов в настоящее время сомнительны.

ExxonMobil, Chevron, ConocoPhillips, Royal Dutch Shell, BP, Total, Eni и Equinor распродают активы с ресурсным потенциалом около 68 млрд баррелей нефтяного эквивалента, что сравнимо, согласно оценке норвежской консалтинговой компании Rystad Energy, с мировым спросом на нефть в течение двух лет. Раньше подобная распродажа представляла бы отличные возможности для скупки подешевевших активов для небольших компаний. Однако на фоне сужения круга претендентов из-за растущего нежелания инвестиционного сообщества кредитовать нефтегазовые проекты перспективы такой масштабной реализации активов, ставших лишними для международных нефтегазовых компаний, поставлены под вопрос.

Сейчас, по словам главы французской Total Патрика Пуянне, не самое подходящее время для их продажи.

С одной стороны, масштабная распродажа нефтегазовых активов окажет негативное воздействие на нефтяные котировки, если на эти активы не найдется покупателей. Но, с другой стороны, падение инвестиций в базовый бизнес крупнейших нефтяных компаний в перспективе приведет к сокращению предложения на рынке и повышению цен на нефть, что в итоге повысит и стоимость их ресурсов. По информации Reuters, нефтегазовые корпорации ExxonMobil и BP собираются распродать в ближайшие годы активы на $25 млрд, тогда как Shell намерена ежегодно продавать их на общую сумму по $5 млрд.

Согласно оценкам инвестиционного банка Lazard, портфели крупных компаний чрезвычайно велики, включают активы, которыми могут эффективно управлять разные типы инвесторов. На фоне происходящих процессов изменения стратегий добывающих корпораций из-за энергетического перехода, возможно, для них настало время еще активнее «перетряхивать» портфели активов и творчески подойти к распродаже, формируя кластерные предложения в добыче и переработке, чтобы заинтересовать инвесторов.

Распродажей сегодня занимаются не только международные нефтегазовые корпорации. Из национальных нефтегазовых компаний такую же стратегию выбрала для себя бразильская Petrobras, рассчитывая получить от «перетряхивания непрофильного портфеля» порядка $25-35 млрд. В конце декабря прошлого года Petrobras завершил сделку по продаже дочерней компании по сбыту сжиженного нефтяного газа Liquigas за $750 млн, а также получил предложения на приобретение газопроводной «дочки» Gaspetro. Бразильская национальная нефтяная компания решила отказаться от монополии на внутреннем газовом рынке, ориентируясь на повышение конкурентоспособности сегмента. Кроме того, Petrobras планирует к 2025 году вдвое сократить нефтеперерабатывающие мощности (сохранив на своем балансе лишь пять нефтеперерабатывающих заводов), а также отказаться от долей в маркетинге и распределении нефтепродуктов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх