Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алекс М
    А где же прославленный "Академик..." Или опять горючку расходует на просторах мирового океана?100 дней до финиш...
  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...

Минск приостанавливает транзит нефтепродуктов через Клайпеду

Минск приостанавливает транзит нефтепродуктов через Клайпеду

Угрозы в жизнь претворила Белоруссия: экспорт нефтепродуктов через литовский порт Клайпеда прекращен. Правда, временно — по крайней мере, так считают в Klaipedos nafta. Белоруссия временно приостанавливает перевалку нефтепродуктов через Клайпедский государственный порт Литвы на Балтике, сообщает ТАСС, ссылаясь на релиз литовского госпредприятия Klaipedos nafta.

«Компания BNK (UK) Limited (Великобритания), принадлежащая крупнейшему белорусскому экспортеру „Белорусская нефтяная компания“, уведомила нас о временной приостановке торговли нефтепродуктами, которая ведется через нефтяной терминал в Клайпедском порту», — заявил коммерческий директор Klaipedos nafta Миндаугас Навикас. Ранее проданная белорусскими партнерами продукция, уточнил директор, будет перегружена в обычном порядке.

По мнению Навикаса, это решение Белоруссии обусловлено политическими мотивами. «Мы понимаем, что решение клиента, скорее всего, продиктовано не экономической, а политической логикой, влиять на которую мы не можем, — сказал он. — С экономической точки зрения использование инфраструктуры Клайпедского порта для экспорта и импорта белорусских нефтепродуктов наиболее выгодно».

Белорусские грузы, среди которых значительная доля приходится на нефтепродукты, обеспечивают около 30% перевалки Клайпедского порта.

Когда в августе в Минске заявили, что из-за политической линии Литвы по поддержке белорусской оппозиции торговые потоки с литовского порта могут быть переориентированы на другие маршруты, это вызвало обеспокоенность Вильнюса. По мнению премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса, более эффективного, дешевого и экономически выгодного пути для белорусских грузов, чем через Клайпеду, нет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх