Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

Госдума приняла закон, позволяющий упростить социальную газификацию

Госдума приняла закон, позволяющий упростить социальную газификацию

В окончательном, третьем чтении Госдума приняла закон, повышающий категорию газопровода, для сооружения и реконструкции которого не требуется получать разрешение на строительство, что облегчит «Газпрому» социальную газификацию. Документ, уточняет «Интерфакс», был внесен в парламент в конце прошлого года группой сенаторов и депутатов.

Согласно действующему Гражданскому кодексу, при строительстве газопровода нет необходимости получать разрешение, если его рабочее давление составляет 0,6 мегапаскаля (МПа) включительно. К этой категории относятся все газопроводы низкого и среднего давления, а также газопровод высокого давления второй категории. Это — подача газа в черте населенного пункта как для населения, так и для производственных потребителей.

Законопроект предлагает повысить эту планку до уровня газопровода высокого давления первой категории, то есть до 1,2 МПа. Газопровод с таким давлением используется при межпоселковом строительстве, а также для газоснабжения промышленных предприятий, где необходим газ с высоким давлением для технологических нужд.

В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что принятие закона сократит стоимость и сроки работ по строительству и реконструкции сетей газораспределения и газопотребления, что имеет значение для объектов, расположенных в регионах РФ с жесткими климатическими условиями.

О необходимости изменить административные ограничения, которые не позволяют в ряде регионов строить газопроводы методом так называемого «полевого проектирования», в свое время говорил глава думского комитета по энергетике Павел Завальный. «Поэтому есть предложение на федеральном уровне узаконить такой подход, чтобы дать возможность газовым компаниям без лишних затрат и потерь времени заниматься вопросами газификации при наличии источников для него», — сказал депутат.

Закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх