Требованиям США, видно, не будет конца

Теперь Вашингтон потребовал от Пекина полного отказа от иранской нефти. Около 70% иранской нефти экспортируется в Китай, а на полученные деньги Иран якобы «финансирует террористические группировки на Ближнем Востоке», утверждал министр финансов США Стивен Мнучин в эфире телеканала Fox News. По словам министра, США уже ввели санкции в отношении ряда китайских компаний, которые занимаются транспортировкой нефти из Ирана, снизив доходы Исламской Республики, «вероятно, более чем на 95%». Администрация США ведет переговоры с китайскими властями о полном прекращении поставок нефти из Ирана в КНР, отметил Мнучин.

«Власти Китая отрезали все государственные компании от покупки нефти. И мы тесно сотрудничаем с ними, чтобы убедиться, что они прекратили все дополнительные нефтяные операции», — приводит слова министра газета «Известия». И тем не менее 2 декабря Иран сообщил, что продолжает экспортировать нефть, несмотря на действующие санкции США. 12 января Госдеп заявил о намерении Вашингтона дипломатически и экономически изолировать Иран.

 

Источник ➝

«Южный газовый коридор» будет готов осенью 2020

Сооружение «Южного газового коридора» (ЮГК), по которому азербайджанский газ пойдет в Европу, будет завершено осенью этого года, сообщил министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов в Баку на встрече с советником заместителя госсекретаря США по энергетической дипломатии Куртом Доннелли. «Признателен за поддержку, оказываемую США как „Южному газовому коридору“, так и всем энергетическим проектам регионального и глобального значения, реализуемым по инициативе Азербайджана. Благодаря этому сотрудничеству „Южный газовый коридор“ будет полностью готов осенью 2020 года», — сказал министр, слова которого приводит пресс-служба Минэнерго республики.

На встрече обсуждались также вопросы расширения ЮГК до Балкан. Доннелли прибыл в Баку для участия в шестом заседании министров в рамках Консультативного совета «Южного газового коридора». Газопровод, который протянется на 3,5 тыс. км от Баку до юга Италии через территорию Грузии, Турции, Греции, Албании, представляет собой интегрированную систему, включающую Южно-Кавказский, Трансанатолийский и Трансадриатический трубопроводы. Пропускная способность ЮГК, отмечает ТАСС, составит 16 млрд кубометров газа, из которых 6 млрд кубометров останутся в Турции, а 10 млрд кубометров пойдут на юг Европы. Начало коммерческих поставок азербайджанского газа в Европу по ЮГК ожидается до конца 2020 года. Основной источник газа для ЮГК — морское газоконденсатное месторождение «Шах-Дениз» на Каспии с запасами 1,2 трлн кубометров.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх