Требованиям США, видно, не будет конца

Теперь Вашингтон потребовал от Пекина полного отказа от иранской нефти. Около 70% иранской нефти экспортируется в Китай, а на полученные деньги Иран якобы «финансирует террористические группировки на Ближнем Востоке», утверждал министр финансов США Стивен Мнучин в эфире телеканала Fox News. По словам министра, США уже ввели санкции в отношении ряда китайских компаний, которые занимаются транспортировкой нефти из Ирана, снизив доходы Исламской Республики, «вероятно, более чем на 95%». Администрация США ведет переговоры с китайскими властями о полном прекращении поставок нефти из Ирана в КНР, отметил Мнучин.

«Власти Китая отрезали все государственные компании от покупки нефти. И мы тесно сотрудничаем с ними, чтобы убедиться, что они прекратили все дополнительные нефтяные операции», — приводит слова министра газета «Известия». И тем не менее 2 декабря Иран сообщил, что продолжает экспортировать нефть, несмотря на действующие санкции США. 12 января Госдеп заявил о намерении Вашингтона дипломатически и экономически изолировать Иран.

 

Источник ➝

ОПЕК+ договорился на сокращение в 10 млн б/с на два месяца — ТАСС

Страны, участвовавшие ранее в альянсе ОПЕК+, договорились на суммарное сокращение на 10 млн б/с в мае–июне 2020 года, сообщает ТАСС со ссылкой на источник, присутствующий на переговорах по видеосвязи 9 апреля. РФ и Саудовская Аравия, таким образом, снизят добычу на 23% «от своих уровней» (до 8,5 млн б/с каждая), не уточняя, однако, апрельский объем добычи имеется в виду или объем марта, когда действовали ранее принятые договоренности ОПЕК+. В последующие месяцы ограничения могут быть ослаблены, пишет Bloomberg.

Таким образом, России придется снизить добычу нефти от уровня марта на 2,8 млн б/с, Саудовской Аравии, которая в апреле увеличила добычу до 12,3 млн б/c, — на 3,8 млн б/с. Иранское информагентство Shana ранее привело слова министра нефти Ирана Бижана Намдара Зангане о том, что каждая страна в рамках нового соглашения сократит нефтедобычу на 22%. Ограничение в 10 млн б/с не учитывает добычу других стран, как США, Бразилия и Норвегия. Иран, Ливия и Венесуэла по-прежнему будут освобождены от обязательств по ограничению добычи. Также, по некоторым данным, обсуждение касалось стран, участвующих во встрече 9 апреля, но не участвующих в ОПЕК+ — от них ожидается суммарное сокращение на 5 млн б/с.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх