Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алекс М
    А где же прославленный "Академик..." Или опять горючку расходует на просторах мирового океана?100 дней до финиш...
  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...

Иранские танкеры под охраной России везут в Сирию почти 2 млн баррелей нефти

Иранские танкеры под охраной России везут в Сирию почти 2 млн баррелей нефти

Два танкера с иранской нефтью приближаются к Сирии. Еще один танкер проходит Суэцкий канал. По словам министра иностранных дел Сирии, танкеры, идущие в Сирию, находятся, под защитой России.

«Первые два из трех танкеров должны прибыть в пятницу в сирийский Баньяс с 1,4 млн баррелей иранской нефти. Еще 300 тыс. баррелей проходят Суэцкий канал», — написали в Twitter блогеры Tankertrackers. По их данным, экипажи танкеров получили инструкции, чтобы они начали разгрузку только после получения сообщения об оплате груза.

О том, что в Сирию идут танкеры из Ирана, подтверждают и данные навигационного портала Marinetraffic. Танкеры Arnica и Argo 1 вышли в Средиземное море в среду вечером. Тем временем нефтепродуктовый танкер Daran находится в середине Суэцкого канала.

Поставки иранской нефти в Сирию, отмечает eadaily.com, имеют стратегическое значение, поскольку это единственный внешний источник сырья для сирийских НПЗ. В настоящее время внутренняя добыча в стране составляет менее 100 тыс. б/с, что в четыре раза меньше, чем до начала войны. Сейчас Дамаск не контролирует месторождения по другую сторону Евфрата.

По подсчетам The Wall Street Journal, с 2019 года Израиль атаковал не менее 12 танкеров с иранской нефтью для Сирии.

Одно из последних ЧП произошло в мае — на рейде Баньяса на танкер совершил атаку беспилотник, в результате танкер загорелся. И не случайно, по словам министра иностранных дел Сирии Фейсала Мекдада, нефтяные танкеры, идущие в САР, теперь находятся под защитой России. Однако, по данным блогеров, корабли ВМФ России сопровождают иранские танкеры в пути, а нападения на суда происходят на рейде порта в водах Сирии, где они собираются разгрузиться.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх