Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...
  • Taurus Zmei
    Обязать заводы производящие пластик, принимать использованные изделия с оплатой.Запрет эффективне...

Доля нефтегазовых доходов бюджета установила рекорд по падению

Доля нефтегазовых доходов бюджета установила рекорд по падению

Рекордно низкой за всю историю наблюдений с 2011 года оказалась доля нефтегазовых доходов бюджета РФ в суммарном объеме поступлений в первом квартале 2021 года — 30%, сообщают «Известия», ссылаясь на данные Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). Предыдущий минимальный за I квартал показатель был отмечен в 2016 году, тогда он составил 34%.

Ненефтегазовые доходы увеличились на 25%, приблизившись к 3,7 трлн рублей, следует из предварительных данных Минфина. Что касается расходов бюджета, то они выросли на 10%, до 5,1 трлн рублей. Квартал завершился с положительным балансом бюджета — 200 млрд рублей.

Эксперты «вышки» сходятся во мнении, что профицит бюджета в январе–марте является временным явлением, связанным с разовыми поступлениями. Они считают, что уже во втором квартале ожидается возврат к дефициту.

Сокращение доли нефтегазовых доходов в России является длительным трендом, отметил старший научный сотрудник лаборатории исследований бюджетной политики Александр Дерюгин. По его мнению, во втором квартале ожидается увеличение поступлений от продажи энергоресурсов.

Увеличение поступлений от НДС связано с запаздыванием его возмещения в экономику, заявила руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина.

Не стоит переоценивать рекордно низкую долю доходов от продажи энергоресурсов, считает ведущий научный сотрудник Центра развития НИУ ВШЭ Андрей Чернявский. По его словам, доля нефтегазовых поступлений будет возвращена на прежние уровни, когда истечет сделка ОПЕК.

Ранее глава правительства Михаил Мишустин говорил, что российская экономика уже прошла наиболее сложный этап адаптации к новым вызовам. По утверждениям Минфина, налоги для россиян остаются крайне низкими, они платят едва ли не меньше всех в мире.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх