Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алекс М
    А где же прославленный "Академик..." Или опять горючку расходует на просторах мирового океана?100 дней до финиш...
  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...

Системы обнаружения утечек не зафиксировали отклонений во время аварии на реке Обь

Системы обнаружения утечек не зафиксировали отклонений во время аварии на реке Обь

Включенные системы обнаружения утечек по неизвестным пока причинам не зафиксировали отклонений во время аварии на газопродуктопроводе «Сибуртюменьгаза» (входит в СИБУР) на реке Обь в Ханты-Мансийском автономном округе, сообщил журналистам гендиректор предприятия Александр Тепляков.

«Системы контроля за состоянием продуктопровода существуют, на момент происшествия они работали в штатном режиме и не зафиксировали отклонения от нормального ведения процесса. Это одна из задач, которая стоит перед нами… и перед комиссией — дать ответ на вопрос: почему системы обнаружения утечек не отсигнализировали», — сказал Тепляков.

6 марта, напоминает ТАСС, в районе Нижневартовска произошла утечка углеводородов на трубопроводе компании «Сибуртюменьгаз», в результате чего в акватории Оби возник пожар. По оценке компании, объем возможной утечки мог составить 50-70 тонн продуктов газопереработки. По данным местных властей, загрязняющих веществ в атмосферном воздухе ХМАО после аварии не обнаружено.

Еще раньше о проблеме утечки заговорили местные жители: по их мнению, специфический запах многие чувствовали еще в январе, а к 6 марта скопившаяся ШФЛУ загорелась из-за проезжавшего мимо снегохода. «Проведен анализ космических изображений в связи с аварией 6 марта в городе Нижневартовске.

Анализ мультиспектральных изображений района прорыва продуктопровода до аварии показывает наличие на фоне льда пятен светлого тона, начиная с 18 февраля. Это можно интерпретировать так, что утечка ШФЛУ происходила более чем за две недели до возгорания. При этом датчики падения давления ничего не показывали. Расстояние от места прорыва и горения до населенных пунктов не 44 км, как говорилось в пресс-релизе СИБУРа от 6 марта, а много меньше. До жилых кварталов в Нижневартовске — около 11 км, до ближайших жилых домов в Солнечном поселке — 8 км, до ближайших садовых участков — 3-4 км», — написал в группе «Общественный контроль экологических аварий» в Facebook руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх