У США и Ирана есть секретный канал связи — СМИ

Как стало известно американской деловой газете The Wall Street Journal, в последние дни США и Иран обмениваются секретными посланиями через сотрудников посольства Швейцарии в Тегеране. Их тональность гораздо более взвешенная, чем публичные заявления политиков, отмечает РБК. Указывается, что первое послание иранцы получили через несколько часов после убийства в международном аэропорту Багдада генерала Касема Сулеймани. В депеше администрация Дональда Трампа настойчиво просила иранские власти отказаться от эскалации конфликта.

В дальнейшем каналом связи через швейцарское посольство пользовались также и сами иранцы, разъясняя свою позицию Белому дому. Один из иранских чиновников подтвердил WSJ наличие канала связи с США. «В пустыне даже капля воды очень важна», — сказал он Швейцарские дипломаты объяснили, что сообщения приходят в виде факсов на аппарат, доступ к которому в посольстве имеют всего несколько человек. В дальнейшем по дипломатическим каналам швейцарцы передают полученные послания заинтересованным сторонам. Убийство генерала Сулеймани, который командовал элитным подразделением «Аль Кудс», было совершено по приказу президента США. Спустя несколько дней иранцы в качестве ответной меры обстреляли военную базу в Ираке, которую использовали американские военные. В ожидании назревающего полномасштабного конфликта на Ближнем Востоке цены на нет стали расти, акции Saudi Aramco, наоборот, потеряли позиции, а также ряд компаний отказался от судоходства по Ормузскому проливу.

 

Источник ➝

Ачимовские залежи лишаются «белых пятен»

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», дочерняя компания «Газпром нефти», приступает к масштабному геологоразведочному проекту по изучению ачимовских залежей. Инвестиции составят 3,7 млрд рублей, сообщает НК, отметив, что будут изучены 20 лицензионных участков ачимовских залежей общей площадью 21 тыс. кв. км. Четыре участка оцениваются как наиболее перспективные — Новоромановский, Сугмутский, Суторминский и Северо-Янгитский. Переработку и интерпретацию данных 3D-сейсмики планируется провести до 2023 года.

За этот период будут испытаны существующие скважины и пробурены несколько новых. Результаты изучения этих четырех участков позволят оценить потенциал освоения остальных 16. «Ачимовские залежи обладают колоссальным потенциалом — по некоторым оценкам отраслевых экспертов около 60 млрд тонн нефтяного эквивалента. „Газпром нефть“ первой в отрасли создала концептуальную геологическую модель ачимовской толщи, которая охватывает территорию в 1,5 млн кв. км. Вовлечение в разработку этих ресурсов — одна из стратегических задач компании. Речь идет, в том числе, о зрелых активах на юге ЯНАО», — заявил замгендиректора «Газпром нефти» Вадим Яковлев. Проект, уточняет rupec.ru, реализуется совместно с «Газпромнефть-ГЕО» и научно-техническим центром «Газпром нефти». Ачимовские отложения залегают на глубинах около 4000 метров и имеют гораздо более сложное геологическое строение по сравнению с сеноманскими (находятся на глубине 1100-1700 метров) и валанжинскими (1700-3200 метров) залежами. Себестоимость добычи ачимовского газа в 10-15 раз превышает себестоимость сеноманского, запасы которого близятся к истощению, поэтому разработка ачимовских пластов позволит продлить эксплуатацию месторождений. Кроме того, ачимовские пласты богаты ценными для нефтехимии фракциями, что открывает для компаний перспективы реализации новых проектов.

 

160 тысяч тонн российской нефти закупил Минск без премии

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх