Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...
  • Taurus Zmei
    Обязать заводы производящие пластик, принимать использованные изделия с оплатой.Запрет эффективне...

В ГД внесен законопроект об отмене экологической экспертизы для поисковых скважин в Арктике

В ГД внесен законопроект об отмене экологической экспертизы для поисковых скважин в Арктике

Законопроект, исключающий проведение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) проектной документации буровых скважин в Арктике, а также объектов социальной и транспортной инфраструктуры по перечню правительства, внесен в Госдуму группой депутатов и сенаторов. Законопроект опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Предлагается исключить проведение ГЭЭ объектов социальной и транспортной инфраструктуры, перечень которых установит правительство. Данные объекты при этом не должны быть включены в I и II категории объектов, которые оказывают негативное влияние на окружающую среду.

Внесенный закон предлагает исключить проведение ГЭЭ для проектной документации буровых скважин, создаваемых на земельном участке, предоставленном пользователю недр и необходимом для регионального геологического изучения, геологического изучения, разведки и добычи нефти и природного газа.

Одновременно в Госдуму внесен законопроект, который вводит дополнительные экологические меры контроля для нефтедобывающих компаний. В частности, уточняется понятие «объекты накопленного вреда окружающей среды» за счет дополнения его указанием на недра. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, конкретизация данного определения позволит избежать ситуации, когда при проведении обследований участки недр, в пределах которых расположены нефтесодержащие загрязнения, остаются без должного внимания.

«На практике встречаются отказы во включении таких объектов в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде», — говорится в пояснительной записке.

Как заявил глава Минприроды Александр Козлов на совещания с компаниями-недропользователями, министерство готово исключить экоэкспертизу поисковых скважин в Арктике, заменив дополнительными экологическими мерами.

В случае принятия, уточняет «Интерфакс», закон об отмене ГЭЭ для ряда объектов вступит в силу через 45 дней со дня его официального опубликования. Закон о допустимом воздействии на окружающую среду в случае принятия вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Предложение исключить экоэкспертизу буровых поисковых скважин в Арктике, заменив ее дополнительными экологическими мерами высказано на совещании о проведении экологической экспертизы с компаниями-недропользователями несколькими днями ранее. Минприроды его поддержало, а производители нефти, в свою очередь, согласились на ужесточение требований к проектам в Арктике в целом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх