Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алекс М
    А где же прославленный "Академик..." Или опять горючку расходует на просторах мирового океана?100 дней до финиш...
  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...

В «Газпроме» отказываться от разработки Штокмана не собираются

В «Газпроме» отказываться от разработки Штокмана не собираются

Начать промышленную разработку Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море с запасами 3,9 трлн кубометров газа предполагается в 2029 году, сообщается в презентации к выступлению замначальника департамента импортозамещения технологий «Газпрома» Владимира Вавилова на межотраслевом мероприятии «Использование научно-технического потенциала предприятий оборонно-промышленного комплекса в интересах нефтегазовой отрасли» в Нижнем Новгороде.

Сроки начала освоения Штокмана несколько раз откладывались из-за изменения параметров проекта, необходимых для принятия окончательного инвестиционного решения. В свое время Минэнерго РФ полагало, что освоение месторождения ожидается не ранее 2025 года и будет зависеть от конъюнктуры мирового нефтегазового рынка.

Сам «Газпром» не называл конкретные сроки начала добычи газа на Штокмановском месторождении. В 2013 году Андрей Круглов, который на тот момент был заместителем председателя правления «Газпрома», говорил, что холдинг может отложить освоение Штокмановского месторождения «для будущих поколений». Но уже в 2016 году другой зампред правления — Александр Медведев, который покинул свой пост в 2019 году, — не исключил возможности возобновления проекта освоения Штокмановского месторождения уже «при жизни нынешнего поколения».

Ранее также сообщалось, что на базе Штокмана рассматривался проект строительства завода по сжижению газа мощностью 7,5 млн тонн в год — «Штокман СПГ». Однако в августе 2019 года совет директоров «Газпрома» одобрил ликвидацию компании Shtokman Development AG, которая должна была стать оператором проекта по СПГ на базе Штокмановского месторождения.

В части других шельфовых проектов «Газпрома» в презентации к выступлению Вавилова, пишет ТАСС, отмечается, что в 2023 году планируется ввод в промышленную разработку Южно-Киринского месторождения, в 2025 году — месторождения Каменномысское-море.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх