«Дружбу» остановили на ремонт

Госпредприятие «Гомельтранснефть Дружба» начала 14 января ремонт участков магистрального нефтепровода «Мозырь — Брест-3». «Оба участка расположены на выкиде насосной станции около Мозыря в зоне с высокой антропогенной активностью вблизи населенных пунктов и водоемов, что несет большие экологические риски деятельности предприятия», — сообщили в «Гомельтранснефть Дружбе». Речь идет о наиболее опасных участках, на которых по результатам внутритрубной диагностики выявили значительное скопление дефектов.

На протяжении 2019 года предприятием обследовано 1,3 тыс. км линейной части нефтепровода. Компания «Бейкер Хьюз Технологии и Трубопроводный Сервис», которая проводила диагностику, в своем отчете рекомендовала устранить дефекты. Поэтому в «Гомельтранснефть Дружба» разработали план-график ремонтов, которые будут проводиться ежемесячно. Первый ремонт, который продлится до 17 января, уже начался. Специалисты заменят секции общей протяженностью 40 метров. «Работы вызовут ограничение технических возможностей трубопровода на участке Мозырь — Брест, о чем белорусский оператор уведомил „Транснефть“. Проведение работ сопряжено со снижением давления в трубопроводе и частичной остановкой перекачки нефти», — отметили на предприятии. Тем не менее, по словам первого заместителя гендиректора — главного инженера «Гомельтранснефть Дружбы» Андрея Вериго, «запланированные объемы нефти будут перекачены, несмотря на ремонт». Все технические моменты согласованны с российской стороной еще в декабре 2019 года, особо отметил он.

 

Источник ➝

160 тысяч тонн российской нефти закупил Минск без премии

Белоруссия закупила через трейдеров российскую нефть в объеме 160 тыс. тонн без премии, которую поставят в марте в Клайпеду на двух танкерах, а затем в Белоруссию, сообщила пресс-служба «Белнефтехима». «Нефть российская, но брали у трейдеров и без премии. Учитывали короткое время поставки. Стоимость — коммерческая тайна. Объем 160 тыс. тонн», — цитирует ТАСС представителя концерна. По его мнению, «российский ресурсовладелец на этой поставке мог бы заработать больше даже без премии». «Белнефтехим» подтвердил также прибытие в Клайпеду в марте двух танкеров нефти для Белоруссии, о чем сообщило агентство BNS со ссылкой на «Литовские железные дороги» (Lietuvos gelezinkeliai).

Нефтетрейдер «Белорусская нефтяная компания» (БНК) информировал литовские железные дороги, что танкеры ожидаются 3–4 марта и 13–15 марта. Поставки российской нефти на белорусские НПЗ были остановлены с 1 января, поскольку Москва и Минск не заключили соглашение об условиях поставок на этот год. Позднее поставки были частично возобновлены компаниями группы «Сафмар». Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству проработать альтернативные варианты поставок. Предложения были направлены странам Прибалтики, Польше, Украине, Казахстану и Азербайджану. Первая партия норвежской нефти, которая была доставлена в Клайпедский порт норвежским танкером «Брейвикен, поступила на «Нафтан» 26 января. 11 февраля «Белнефтехим» сообщил о заборе технологической нефти из системы нефтепроводов «Дружба» для поставок на свои НПЗ.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх