Нефть Капитал

130 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Хоменко
    Какое счастье, ублюдки и дармоеды снова у корыта.«Единая Россия» с...
  • Nikolai Baranixin
    "Дорожная карта" -да, конечно, это таки звучит! А сказать - "план действий" - это , видимо, по-деревенски, слишком по...Первый вице-премь...
  • Vasil Cornev
    Смешно! Все они хотят, хотят и хотят, но... не могут ! Ну как импотент и зрелая , здоровая женщина!Украина хочет про...

МЭА снизило прогноз роста спроса на нефть в этом году — в отличие от ОПЕК

МЭА снизило прогноз роста спроса на нефть в этом году — в отличие от ОПЕК

В ежемесячном отчете Международное энергетическое агентство (МЭА) снизило прогноз роста спроса на нефть в мире в 2021 году на 0,1 млн б/с, до 5,2 млн б/с. Прогноз по росту спроса на нефть в 2022 году увеличен незначительно (+0,085 млн б/с) — до 3,2 млн б/с по сравнению с августовским прогнозом. Таким образом, спрос на нефть в 2022 году составит, по прогнозу агентства, 99,4 млн б/с.

Ранее, напомним, ОПЕК в сентябрьском отчете оставила оценку роста спроса на 2021 год на уровне 6 млн б/с и повысила на 2022 год до 4,2 млн б/с.

На пересмотр прогноза по этому году повлияло падение спроса на нефть в III кв. 2021 г. в связи с ростом заболевших COVID-19 в Китае и других азиатских странах — лишь к концу года МЭА надеется на поддержку со стороны сильного отложенного спроса и продолжающегося прогресса в программах вакцинации.

Тем не менее нефтяной рынок испытывает дефицит на фоне перебоев с добычей в США, отмечается в отчете. Восстановление баланса ожидается с октября — с увеличением добычи в рамках сделки ОПЕК+. «Рынок должен начать сдвигаться к балансу, начиная с октября, если ОПЕК+ продолжит свою политику по восстановлению добычи нефти», — цитирует ТАСС отчет. Отдельно отмечается сокращение запасов сырой нефти в США, вызванное приостановлением добычи в Штатах из-за ураганов.

Запасы нефти могут увеличиться до достаточного уровня только к началу 2022 года, считают в МЭА. В текущий момент балансировка рынка может происходить лишь с помощью «распечатывания» стратегических запасов в США и Китае.

Более сдержанный, чем у ОПЕК, прогноз МЭА по спросу на нефть ожидаем, отмечает управляющий эксперт департамента стратегии и проектов развития «Промсвязьбанка» Екатерина Крылова. «В свою очередь, мы исходим из предпосылок, что постепенное восстановление добычи нефти странами ОПЕК+ и риски роста сланцевой добычи в США, а также непростая эпидемиологическая обстановка в мире и опасения по экономике КНР давят на рынок нефти и создают риски перехода в ближайшие пару кварталов в фазу профицита предложения. На этом фоне среднесрочно смотрим на нефть консервативно, полагая, что Brent перейдет в диапазон $65-70 за баррель. А фактор ураганов, который в настоящее время оказывает поддержку ценам, считаем краткосрочным», — приводит слова эксперта finam.ru.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх