Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...
  • Taurus Zmei
    Обязать заводы производящие пластик, принимать использованные изделия с оплатой.Запрет эффективне...

На 6,7% повышается тариф на транзит нефти по Белоруссии с 1 февраля

На 6,7% повышается тариф на транзит нефти по Белоруссии с 1 февраля

Антимонопольные ведомства Белоруссии и России согласовали повышение тарифа на транзит российской нефти по территории Белоруссии с 1 февраля 2021 года на 6,7%, сообщил «Интерфаксу» близкий к отрасли источник. «Белорусская сторона предлагала повысить тариф на транзит нефти на 24,5%. Однако в ходе переговоров антимонопольные ведомства согласовали повышение тарифа на 6,7% с 1 февраля», — сказал источник, напомнив, что, в соответствии с утвержденной на межправительственном уровне методикой, в случае отсутствия согласованного сторонами решения по повышению тарифов на прокачку нефти по Белоруссии, тариф повышается на прогнозный уровень инфляции в России (3,7% в 2021 году) плюс 3 процентных пункта не позднее 1 февраля.

В ноябре 2020 года Белоруссия в ноябре инициировала повышение тарифа на транзит российской нефти в 2021 году, обосновывая это недополучением доходов в 2020 году из-за снижения прокачки нефти из РФ. Кроме того, Белоруссия несет затраты на строительство перемычки между двумя ветками трубопровода «Дружба», которая должна соединить Мозырский НПЗ и «Нафтан» для снижения стоимости транспортировки сырья при альтернативной загрузке заводов с моря, и на строительство соответствующих резервуарных парков.

Рост затрат связан также с повышением введенного в начале 2020 года экологического налога на предприятия, осуществляющие транзит нефти и нефтепродуктов по территории республики.

13 января источник в российском профильном ведомстве сообщил «Интерфаксу», что «Транснефть» направила в «Гомельтранснефть Дружбу» письмо, в котором считает экономически необоснованными предложения белорусского оператора «Дружбы» о повышении тарифов на транзит нефти на 24,5% с 2021 года для компенсации выпадающих доходов в размере 3,5 млрд рублей за 2020 год в связи со снижением объемов прокачки.

«Транснефть» объясняло, что снижение транзита российской нефти по территории Белоруссии в 2020 году на 4,54 млн тонн, или на 9% от запланированных к транзиту 50 млн тонн, вызвано общим уменьшение добычи и транспортировки сырья в РФ в рамках соглашения ОПЕК+.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх