Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алекс М
    А где же прославленный "Академик..." Или опять горючку расходует на просторах мирового океана?100 дней до финиш...
  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...

ВИЭ обогнали ископаемое топливо в электрогенерации ЕС

ВИЭ обогнали ископаемое топливо в электрогенерации ЕС

Исследователи из центра Ember и немецкого НИИ Agora Energiewende посчитали, что в 2020 году генерация на основе ВИЭ впервые превысила генерацию на ископаемом топливе: 38% электроэнергии в Европе произведено с помощью возобновляемых источников против 37% с помощью ископаемых источников энергии, сообщает Regnum со ссылкой на портал Renews.biz. Самые высокие показатели выработки энергии из ветра и солнца наблюдались в Дании (61%), Ирландии (35%), Германии (33%) и Испании (29%).

Таких результатов удалось достичь благодаря быстрому росту энергогенерации на основе ВИЭ: с 2015 года мощности на основе ВИЭ почти удвоились и составили одну пятую всей мощности электроэнергии, выработанной в ЕС в 2020 году, говорится в отчете «Европейский энергетический сектор в 2020 году». При этом производство угля в ЕС за 5 лет сократилось вдвое из-за роста объемов производства ветровой и солнечной энергии. В 2020 году выработка угля упала на 20% и используется в производстве всего 13% всей электроэнергии в Европе. А вот производство газа в минувшем году снизилось всего на 4%.

«Примечательно, что Европа достигла этого знаменательного момента в начале десятилетия глобальных действий по борьбе с изменением климата.

Быстрый рост объемов производства ветровой и солнечной энергии привел к сокращению использования угля, и это только начало. Европа полагается на ветровую и солнечную энергию, чтобы не только отказаться от угля к 2030 году, но и отказаться от производства газа, заменить возобновляемой энергией закрывающиеся атомные электростанции и удовлетворить растущий спрос на электроэнергию за счет электромобилей, тепловых насосов и электролизеров», — указал ведущий автор отчета, старший аналитик Ember по электроэнергетике Дэйв Джонс.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх