Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...
  • Taurus Zmei
    Обязать заводы производящие пластик, принимать использованные изделия с оплатой.Запрет эффективне...

650 млрд рублей потеряют нефтедобытчики из России из-за отмены налоговых льгот

650 млрд рублей потеряют нефтедобытчики из России из-за отмены налоговых льгот

В ближайшие пять лет российские нефтекомпании могут недополучить 650 млрд рублей из-за отмены налоговых льгот и ограничений в рамках ОПЕК+, что может негативно отразиться на инвестиционных планах производителей, заявила директор по консалтингу в секторе госрегулирования ТЭК компании VYGON Consulting Дарья Козлова в ответ на запрос ТАСС.

В этом году на фоне падения цен на нефть правительство РФ было вынуждено пойти на сокращение налоговых преференций для отрасли. Осенью 2020 года отменены льготы по экспортной пошлине и НДПИ для выработанных месторождений, месторождений с особыми физико-техническими характеристиками и сверхвязкой нефти — нефтяникам предложили перейти на режим налога на дополнительный доход (НДД), который в целом был ужесточен, в частности, ограничением переноса исторических убытков.

Отдельным фактором снижения выступает сокращение добычи нефти примерно на 10% в 2020 году в рамках соглашения ОПЕК+.

«По нашим оценкам, суммарный выпадающий операционный денежный поток за пять лет составит 650 млрд рублей. Изъятие такого значительного финансового ресурса из отрасли скажется на планах некоторых компаний по инвестициям», — говорит Козлова.

Ранее «Татнефть» в своем квартальном отчете упомянула, что отмена льгот по выработанным месторождениям распространяется на пятую часть общероссийской добычи и охватывает оценочно около 100 млн тонн в год.

Наиболее пострадавшие компании от потери этих льгот — «Татнефть», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть», отмечается в документе.

По мнению эксперта, эти два фактора создают риски невосстановления объемов добычи после завершения сделки. Для поддержки отрасли целесообразно ввести стимулы для увеличения инвестиционной активности с 2023 года, считает она.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх