Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

16,6% СПГ-проекта Sempra в Мексике ушли к Total

16,6% СПГ-проекта Sempra в Мексике ушли к Total

Французская Total закрыла сделку на покупку 16,6% в проекте создания завода по сжижению природного газа в Нижней Калифорнии в Мексике Energia Costa Azul (ECA LNG), сообщили Total и американская Sempra Energy, мажоритарный участник проекта. У мексиканской IEnova и ее мажоритарного акционера Sempra LNG останется по 41,7% в проекте. Ранее в этом году Total подписала 20-летнее соглашение о покупке 1,7 млн тонн СПГ в год с нового завода.

Проект также объявил о заключении соглашения о финансировании на $1,856 млрд на пять лет от Bank of Nova Scotia, Sumitomo Mitsui Banking Corporation, BBVA Securities Inc., Banco Nacional de Mexico, S.A.

Проект ECA LNG Phase 1 является пока что единственным проектом по поставкам СПГ, по которому в 2020 году было принято окончательное инвестиционное решение (ОИР, FID). Речь идет о конверсии работающего с 2008 года приемного терминала Energia Costa Azul в экспортный. ECA LNG Phase 1 предусматривает строительство одной линии сжижения мощностью 3,25 млн тонн СПГ, начальной мощностью 2,5 млн тонн СПГ, уточняет «Интерфакс».

Крупнейшие клиенты терминала — сначала Shell, а затем (сразу после принятия FID) и «Газпром» (Gazprom Marketing & Trading Mexico) — подали иски к терминалу.

В комментарии к первому иску, от Shell, IEnova сообщала, что истец утверждает, что изменение условий контракта в 2019 году привело к возникновению форс-мажорных обстоятельств и нарушению условий договора.

В 2009 году «Газпром» договорился с Royal Dutch Shell о получении доступа к терминалу Costa Azul LNG в рамках заключенной сделки по обмену трубопроводного газа на СПГ с проекта «Сахалин-2». «Газпром» поставляет Shell в Европу (пункт сдачи — Франкфурт-на-Одере) по трубе 1,2 млрд кубометров в год, а сам получает около 1 млн тонн СПГ с Сахалина-2 из доли Shell.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх