Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

Страны БРИКС объединяют усилия в энергетике

Страны БРИКС объединяют усилия в энергетике

С 10 по 16 октября в рамках председательства России в объединении БРИКС Минэнерго России проводит Энергетическую неделю БРИКС. Ключевое событие — состоявшаяся 14 октября в формате видеоконференции 5-я встреча министров энергетики.

Главной темой обсуждения стала необходимость углубления энергодиалога между странами БРИКС в условиях пандемии и энергоперехода.

Как отметил министр энергетики России Александр Новак, «начало текущего года стало настоящим шоком для всей мировой экономики. Для мирового ТЭК снижение мобильности общества, его переход в „онлайн“, остановка производств стали настоящей проверкой на прочность, оказав воздействие на устойчивость функционирования цепочек поставок и динамику глобального спроса».

«Столкнувшись со второй волной пандемии, мы понимаем, что восстановление не будет быстрым и будет характеризоваться достаточно длительным выходом на докризисные показатели, — заявил глава российского ведомства. — Очевидно, что только согласованные действия всех участников энергетического рынка будут способствовать повышению устойчивости и безопасности мировых рынков в дальнейшей перспективе. Поэтому сегодня многосторонние энергодиалоги, такие как БРИКС, приобретают особенно важное значение», — сказал он.

Александр Новак прокомментировал энергетический переход: «Наши страны, как и весь мир, переживают период значительных технологических изменений в энергетике. Но так называемый энергетический переход в сторону „зеленой“ энергетики не должен приобретать характера давления на энергетическую отрасль. Необходимо принятие взвешенных и поступательных решений, которые соответствуют индивидуальным особенностям в каждой стране». Он также отметил: «Некоторые страны делают акцент на „зеленой“ энергетике как способе выхода из кризиса. Однако для удовлетворения глобального энергетического спроса необходимо сбалансированное развития всех источников энергии, включая углеводороды, атомную и возобновляемую энергетику. Важно, что Россия, как и другие страны БРИКС, по всем этим направлениям уже находится в тренде».

Для координации усилий в сфере энергетики страны БРИКС развивают Платформу энергетических исследований. В этом году впервые был подготовлен Отчет об энергетике стран БРИКС — комплексный документ о текущем состоянии и стратегическом видении развития энергетики стран БРИКС.

В отчете отмечается, что страны БРИКС сегодня — это около трети мировой энергетики. При этом «к 2040 году их доля в мировом производстве и потреблении энергии достигнет примерно 40%».

Исходя из прогноза, приведенного в документе, через 20 лет топливно-энергетический баланс стран БРИКС существенно изменится. И произойдет это за счет «роста доли ВИЭ, природного газа и атома и снижения доли угля и нефти». Если в 2018 году доля угля в топливно-энергетическом балансе составляла 49%, а нефти — 23%, то к 2040 году показатели снизятся и составят соответственно 36 и 18%. Доля газа возрастет с 13% в 2018 году до 19% в 2040 году, доля ВИЭ — с 12 до 20%, доля атома — с 3 до 7%.

Страны БРИКС объединяют усилия в энергетике

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх