Нефть Капитал

120 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...
  • Taurus Zmei
    Обязать заводы производящие пластик, принимать использованные изделия с оплатой.Запрет эффективне...

Леонид Хазанов: В 2020 году нефтегазовый комплекс России нес потери, но сумел устоять

Леонид Хазанов: В 2020 году нефтегазовый комплекс России нес потери, но сумел устоять

2020 год запомнится парой минимумов мировых цен на «черное золото» и несколькими минимумами цен на «голубое топливо», нанесшими болезненные удары под дых нефтегазовому комплексу России, который, тем не менее, сумел устоять, хотя и понес определенные потери. Полной заморозки большинства проектов не произошло, что свидетельствует о стремлении компаний продолжить их реализацию.

На фоне проблем глобального рынка нефти и газа произошел всплеск интереса к альтернативной и водородной энергетике: о планах инвестировать в них заявили BP, Equinor, Shell и другие компании. Из российских игроков пристальное внимание к этой сфере, особенно к водороду, проявляют «Газпром» и «Росатом», одна из «дочек» которого строит ветровые электростанции.

В борьбе между трубопроводным газом и СПГ многое будет зависеть от Китая, который при желании сможет легко поиграть в ценовые качели: когда выгодно, он может приостановить закупки СПГ для того, чтобы сбить цены, продолжая получать газ по «Силе Сибири» и возобновляя покупку СПГ в нужный момент.

Самым «занудным» проектом прошлого года следует назвать «Северный поток-2»: уж сколько вокруг него было словесных баталий, сколько делалось прогнозов о возобновлении строительства, сколько курсировали корабли «Академик Черский» и «Фортуна» в Балтийском море, а он до сих пор не достроен.

По-прежнему не ясно, когда будут прокладывать трубы в территориальных водах Дании, хотя надо было приступить к этому еще в момент, когда она дала разрешение на строительство СП-2.

Самым успешным проектом года можно назвать комплекс «ЗапСибНефтехим», выведенный СИБУРом на полную мощность (0,5 млн тонн полипропилена и 1,5 млн тонн полиэтилена в год). С его помощью импорт полимеров на российский рынок может существенно сократиться, за исключением тех марок, которые «ЗапСибНефтехим» не выпускает. Однако в перспективе он может столкнуться с нехваткой сырья для своего производства в том случае, если российские компании сократят добычу углеводородов. К тому же его конкурентом будет завод полимеров, создаваемый Иркутской нефтяной компанией, хотя его мощность поменьше — 650 тысяч тонн полиэтилена.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх