Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

Время соглашений или Дневники ПМЭФ

Время соглашений или Дневники ПМЭФ

Видимо, соскучившись по очному общению за время пандемии, российские и зарубежные компании в первый же день форума подписали несколько десятков различных соглашений в самых разных сферах. Но общий тренд чувствуется: немалая часть из них была посвящена переходу на «зеленую» энергию, улавливанию СО2, развитию производства водорода…

Одним из лидеров по количеству заключенных соглашений стала «Роснефть».

На счету компании — соглашение с «Россетями» о сотрудничестве в области развития зарядной инфраструктуры для электромобилей, с «Интер РАО» по сотрудничеству в области развития малотоннажного СПГ в качестве моторного топлива, с компанией «Вестас Рус» о сотрудничестве в области ветрогенерации, с SUEZ Water Technologies & Solutions SA о сотрудничестве в области технологий очистки и повторного использования сточных вод, с Политехническим университетом Турина на выполнение научно-исследовательских работ по изучению возможностей интеллектуализации для решения задач обработки и интерпретации сейсмических данных, с авиакомпанией «ЮТэйр» о стратегическом сотрудничестве в сфере авиауслуг.

Ряд соглашений касался развития проекта компании «Восток Ойл»: подписано соглашение с «Норникелем» об оказании логистических услуг для проекта, с «Интер РАО» о строительстве 3,5 ГВт энергомощностей для нужд «Восток Ойла», с «Объединенной машиностроительной группой» о транспортном обеспечении проекта «Восток Ойл», а также с ЛЕНМОРНИИПРОЕКТом для расширения терминала «Порт Бухта Север» для обеспечения отгрузки товарной нефти проекта «Восток Ойл» объемом до 100 млн тонн в 2030 году.

Активная «подписная кампания» прошла и у «Газпром нефти» — компания заключила меморандум о сотрудничестве с Shell по разработке ачимовских, палеозойских и юрских залежей углеводородов, а также об объединении усилий в проектах по декарбонизации. Для этого планируется оценить возможность применения технологий по улавливанию, утилизации и хранению углекислого газа на активах совместных предприятий, а также перспективы внедрения решений по производству водорода из природного газа с улавливанием углерода. Кроме того, «Газпром нефть» заключила соглашение о сотрудничестве с «Татнефтью» о реализации проектов по увеличению нефтеотдачи пластов. Соглашение рассчитано до 2030 года и подразумевает создание технологических полигонов на активах «Газпром нефти» и «Татнефти» в Западной Сибири и Приволжском федеральном округе. В ходе форума «Газпром нефть», РЖД, «Газпромтранс» и «Газпром инвест» договорились о транспортировке жидких углеводородов с крупнейших месторождений Ямала. Соглашение действует до 2040 года и подтверждает намерения компаний по развитию логистической схемы для перевозки стабильного газового конденсата и сжиженных углеводородных газов по самой северной в мире железнодорожной линии «Обская — Бованенково — Карская», и далее — до порта Усть-Луга в Ленинградской области. Также «Газпром нефть» заключила с правительством Пермского края соглашение о сотрудничестве в сфере поставок в регион битумных материалов.

Насыщенная переговорная программа была у «Газпрома». Алексей Миллер встретился с председателем правления VNG AG Ульфом Хайтмюллером. Стороны обсудили текущие направления и долгосрочные перспективы сотрудничества компаний в контексте растущего спроса на европейском газовом рынке. Отмечено, что поставки «Газпрома» в Германию — крупнейшего импортера российского газа — увеличились в январе–мае 2021 года на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом в мае поставки достигли исторически рекордного для этого месяца уровня.

На переговорах с председателем наблюдательного совета Uniper SE Маркусом Раурамо и главным исполнительным директором Uniper SE Клаусом-Дитером Маубахом, в ходе которых были рассмотрены перспективы развития сотрудничества в газовой сфере, включая возможные поставки российского гелия. Отдельное внимание было уделено теме использования природного газа для производства водорода.

Встреча с президентом и председателем Совета директоров концерна TotalEnergies Патриком Пуянне была освящена текущим вопросам сотрудничества в рамках совместных проектов по разведке и разработке месторождений углеводородов за рубежом, а также взаимодействию в сфере торговли сжиженным природным газом. С председателем совета директоров ENGIE SA Жаном-Пьером Кламадье и генеральным директором ENGIE SA Катрин Макгрегор были обсуждены вопросы роста поставок российского газа во Францию в 2021 году. Алексей Миллер провел переговоры и с президентом Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR) Ровнагом Абдуллаевым. Рабочая встреча главы «Газпрома» с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто была посвящена газовым поставкам, а также расширению национальной газотранспортной системы Венгрии.

Продуктивным оказался ПМЭФ и для НОВАТЭКа. Компания подписала Меморандум о сотрудничестве в сфере декарбонизации, водорода и ВИЭ с TotalEnergies. Компании намерены развивать сотрудничество по сокращению выбросов парниковых газов на совместных проектах, применению технологий улавливания и закачки углекислого газа, использованию ВИЭ на СПГ-проектах, производству и использованию водородного топлива, а также маркетингу углеродно-нейтральной продукции, включая СПГ. Кроме того, НОВАТЭК и TotalEnergies SE в присутствии министра энергетики РФ Николая Шульгинова подписали Договор купли-продажи в отношении 10% доли участия в ООО «Арктическая Перевалка».

НОВАТЭК также подписал Меморандум в сфере возобновляемой электроэнергетики с европейским энергетическим концерном Fortum. Документ предусматривает приобретение предприятиями группы НОВАТЭК, в частности СПГ-заводом ООО «Криогаз-Высоцк», электрической энергии, произведенной компанией Fortum с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России. С Glencore НОВАТЭК подписал базовые условия соглашения по поставкам СПГ на терминалы в Восточной Азии с проекта «Арктик СПГ 2». Базовые условия соглашения по поставкам СПГ с проекта «Арктик СПГ 2» в течение 15 лет были подписаны НОВАТЭКом и с Zhejiang Energy. Предполагается, что сжиженный газ пойдет на СПГ-терминалы Zhejiang Energy в Китае.

ЛУКОЙЛ сосредоточился на переговорах с российскими партнерами. В частности, вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ» по добыче нефти и газа в России Сергей Кочкуров и заместитель Генерального директора Госкорпорации «Ростех» Дмитрий Леликов определили стратегический план развития совместной деятельности в рамках действующего соглашения о сотрудничестве. Компании намерены инициировать совместные проекты в области технологий нефте- и газодобычи, транспортировки нефтепродуктов, средне- и малотоннажной химии, технологий переработки и утилизации нефтесодержащих отходов. В рамках сотрудничества предполагается создание совместного предприятие ПАО «ЛУКОЙЛ» и Госкорпорации Ростех по заправке воздушных судов в аэропорту «Жуковский».

Кроме того президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев подписали соглашение о сотрудничестве, которое предполагает, по словам главы ЛУКОЙЛа, широкой спектр перспективных направлений, в том числе зеленую энергетику, полимерную и химическую продукцию, цифровые решения.

Владимир Бобылев

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх