Нефть Капитал

123 подписчика

Свежие комментарии

  • Susan Vanin
    Гейропский союз, он и есть союз геев. Когда они запрещают продавать товары - это борьба за дерьмократию, а когда прил...Евросоюз подал ис...
  • geo1804
    а зачем это немцам ?ФРГ будет добиват...
  • анатолий андреев
    Россия тоже должна придумать ПРАВИЛА, которые ЕС будут не по нутру - И ПУСТЬ ВЫПОЛНЯЮТ!!Лидер ХДС: «Север...

Вот и «Газпром нефть» собирается покинуть Венесуэлу

Вот и «Газпром нефть» собирается покинуть Венесуэлу

«Газпром нефть» рассматривает варианты для выхода из Национального нефтяного консорциума (ННК) в Венесуэле, сообщил глава компании Александр Дюков. «Газпром нефть», отмечает «Коммерсант», может передать российскому государству свой актив в Венесуэле — 20% в ННК, партнера венесуэльской PDVSA по разработке блока Хунин-6. Ранее контроль в ННК принадлежал «Роснефти», но та весной вышла из активов в Венесуэле, продав их российской госкомпании. По словам главы «Газпром нефти» Александра Дюкова, компания готова обсудить такую же схему, но переговоров пока нет. «С учетом текущей макроэкономической ситуации мы, как второй участник после выхода „Роснефти“, в принципе готовы были бы рассмотреть возможность реализации своей доли в адрес государственной компании по аналогии с той сделкой, которую заключила „Роснефть“. Но мы пока внутри компании такую возможность не обсуждали и каких-то предметных обсуждений с кем-либо у нас не было», — отметил Дюков. «Газпром нефти» принадлежит 20% в консорциуме, остальное у бывшей дочерней структуры «Роснефти» «РН-Охрана-Рязань». После того как в этом году «Роснефть» сообщила о выходе из всех венесуэльских активов, эта структура перешла на баланс принадлежащей РФ «Росзарубежнефти».

По словам Александра Дюкова, «Газпром нефть» пока не вела переговоры с «Росзарубежнефтью». В рамках сделки «Роснефть» передала свои активы в Венесуэле «Росзарубежнефти», взамен получив на баланс 9,6% собственных акций. Эта сделка произошла вскоре после того, как США наложили санкции на торговую структуру «Роснефти» Rosneft Trading. Эти санкции до сих пор не сняты. На фоне американских санкций добыча в Венесуэле упала до уровня 1945 года — менее 0,4 млн б/с. Консорциум владеет 40% в СП с венесуэльской госкомпанией PDVSA по разработке блока Хунин-6 в бассейне Ориноко. ННК был создан в 2008 году по инициативе нынешнего главы «Роснефти» Игоря Сечина, занимавшего на тот момент пост вице-премьера РФ. В консорциум с равными долями вошли «Роснефть», ТНК-ВР, ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть». В итоге ЛУКОЙЛ и «Сургутнефтегаз» вышли из проекта, а ТНК-BP была поглощена «Роснефтью» в 2013 году. Партнеры оценивали ресурсы блока Хунин-6 в 195 млрд тонн, добыча должна составить около 22 млн тонн нефти в год. Инвестиции в проект оценивались в $10–15 млрд, отмечает «Коммерсант».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх