Михаил Леонтьев: халява кончилась

«Халява для Белоруссии закончилась», — так в разговоре с корреспондентом «Комсомольской правды» прокомментировал введенный Минском налог на российскую нефть пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. По его словам, Белоруссия зарабатывала на реэкспорте российской нефти и переработанных нефтепродуктов, и это составляло немалую статью бюджета республики. Эти средства президент Белоруссии Александр Лукашенко хочет сохранить любыми путями. А для этого необходимо закупать нефть по сниженным ценам, чтобы затем перепродавать ее.

«На этот раз Россия заняла очень жесткую позицию: любые преференции будут возможны, если будут выполнятся условия Союзного договора», — именно в ответ на это условие, по мнению Леонтьева, Лукашенко и ввел налог. Он также пытается давить на российские власти через резкие заявления в прессе. При этом пресс-секретарь «Роснефти» отметил, что российские власти сейчас настроены жестко и на уступки больше не пойдут. «Мы ничего делать Белоруссию не заставляем. Мы никакого насилия над белорусским суверенитетом не осуществляем. Мы говорим: хотите преференций, выходящих за рамки сотрудничества двух независимых государств, хотите, чтобы мы вас содержали — идите на интеграцию», — цитирует Леонтьева radiokp.ru.

 

Источник ➝

Заключение новой нефтяной сделки не приведет к немедленному восстановлению цен — аналитик RBC Capital Markets

Даже если соглашение по значительному сокращению добычи между основными игроками рынка будет достигнуто 9 апреля, это вряд ли сразу решит ситуацию с ценами на нефть из-за снижения спроса, сообщила CNBC руководитель по стратегии товарных рынков инвестиционного банка RBC Capital Markets Хелима Крофт. По ее мнению, заключить окончательную сделку будет очень сложно, хотя соглашение важно для того, чтобы «перекрыть краны» и обеспечить возможность восстановлению рынка. Однако нельзя рассчитывать на то, что это произойдет быстро.

По словам Крофт, основные спорные моменты в дискуссии касаются объемов сокращения добычи Саудовской Аравией и формы участия США в соглашении. «Если речь идет о российских условиях, то сделка действительно может развалиться. Легко может возникнуть ситуация, при которой Россия будет наставить, чтобы Саудовская Аравия взяла за отправную точку для сокращения добычи ее январский уровень. Это будет означать, что саудитам придется снижать добычу до более низкого уровня, нежели в том случае, если за ориентир использовать показатели апреля», — считает аналитик. Кроме того, полагает Крофт, Россия делает различия между снижением добычи в США из-за снижения цен и сокращением «в приказном порядке», но пойдут ли на это американцы, непонятно. Если сегодняшняя встреча завершится безрезультатно, прогнозирует эксперт, то следующим заходом на цель может статьи июньская встреча ОПЕК.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх