Михаил Леонтьев: халява кончилась

«Халява для Белоруссии закончилась», — так в разговоре с корреспондентом «Комсомольской правды» прокомментировал введенный Минском налог на российскую нефть пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. По его словам, Белоруссия зарабатывала на реэкспорте российской нефти и переработанных нефтепродуктов, и это составляло немалую статью бюджета республики. Эти средства президент Белоруссии Александр Лукашенко хочет сохранить любыми путями. А для этого необходимо закупать нефть по сниженным ценам, чтобы затем перепродавать ее.

«На этот раз Россия заняла очень жесткую позицию: любые преференции будут возможны, если будут выполнятся условия Союзного договора», — именно в ответ на это условие, по мнению Леонтьева, Лукашенко и ввел налог. Он также пытается давить на российские власти через резкие заявления в прессе. При этом пресс-секретарь «Роснефти» отметил, что российские власти сейчас настроены жестко и на уступки больше не пойдут. «Мы ничего делать Белоруссию не заставляем. Мы никакого насилия над белорусским суверенитетом не осуществляем. Мы говорим: хотите преференций, выходящих за рамки сотрудничества двух независимых государств, хотите, чтобы мы вас содержали — идите на интеграцию», — цитирует Леонтьева radiokp.ru.

 

Источник ➝

160 тысяч тонн российской нефти закупил Минск без премии

Белоруссия закупила через трейдеров российскую нефть в объеме 160 тыс. тонн без премии, которую поставят в марте в Клайпеду на двух танкерах, а затем в Белоруссию, сообщила пресс-служба «Белнефтехима». «Нефть российская, но брали у трейдеров и без премии. Учитывали короткое время поставки. Стоимость — коммерческая тайна. Объем 160 тыс. тонн», — цитирует ТАСС представителя концерна. По его мнению, «российский ресурсовладелец на этой поставке мог бы заработать больше даже без премии». «Белнефтехим» подтвердил также прибытие в Клайпеду в марте двух танкеров нефти для Белоруссии, о чем сообщило агентство BNS со ссылкой на «Литовские железные дороги» (Lietuvos gelezinkeliai).

Нефтетрейдер «Белорусская нефтяная компания» (БНК) информировал литовские железные дороги, что танкеры ожидаются 3–4 марта и 13–15 марта. Поставки российской нефти на белорусские НПЗ были остановлены с 1 января, поскольку Москва и Минск не заключили соглашение об условиях поставок на этот год. Позднее поставки были частично возобновлены компаниями группы «Сафмар». Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству проработать альтернативные варианты поставок. Предложения были направлены странам Прибалтики, Польше, Украине, Казахстану и Азербайджану. Первая партия норвежской нефти, которая была доставлена в Клайпедский порт норвежским танкером «Брейвикен, поступила на «Нафтан» 26 января. 11 февраля «Белнефтехим» сообщил о заборе технологической нефти из системы нефтепроводов «Дружба» для поставок на свои НПЗ.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх