Нефть Капитал

120 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...
  • Taurus Zmei
    Обязать заводы производящие пластик, принимать использованные изделия с оплатой.Запрет эффективне...

Туркмения надеется поставлять в Европу газ с месторождения Достлуг на Каспии

Туркмения надеется поставлять в Европу газ с месторождения Достлуг на Каспии

Освоение Туркменией и Азербайджаном месторождения Достлуг («Дружба») в Каспийском море позволит экспортировать природный газ в западном направлении, считает зампредседателя госконцерна «Туркменгаз» Гуванч Агаджанов. «Это стало возможным благодаря подписанию меморандума о взаимопонимании между правительствами Туркменистана и Азербайджана в начале текущего года», — сказал Агаджанов на открывшемся в Ашхабаде международном форуме по привлечению иностранных инвестиций в нефтегазовый сектор Туркмении. Подписанный меморандум, по словам Агаджанова, урегулировал основные моменты в отношении разведки, разработки и освоения Достлуга.

Экспорт газа из Туркмении в страны Европы станет возможен при реализации проекта Транскаспийского газопровода, который будет подключен к Южному газовому коридору, соединяющему Азербайджан со странами ЕС через Грузию и Турцию.

Азербайджан и Туркмения 21 января 2021 года подписали меморандум о намерениях совместной разведки и разработки углеводородного месторождения Достлуг (ранее — Кяпаз, туркменское название — Сердар) в Каспийском море. Месторождение Кяпаз было открыто в 1986 году азербайджанскими специалистами. Нефтяные запасы месторождения, по данным азербайджанской стороны, оцениваются в 50 млн тонн.

Разработка месторождения, напоминает «Интерфакс», длительное время являлась предметом спора между Азербайджаном и Туркменией. По мнению Госнефтекомпании Азербайджана, месторождение расположено в азербайджанском секторе Каспия и принадлежит Азербайджану. Ашхабад же заявлял о принадлежности месторождения к Туркмении.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх