Нефть Капитал

114 подписчиков

Свежие комментарии

  • Не помню
    Значит через 60 лет Россия останется без Роснефти, ее дочек, чиновники сбегут в свои дома на Бугор. Кто страной прав...Минприроды: лишь ...
  • Георгий Стиопич
    Мне, простому человеку, честно отработавшему почти полвека, это как-то по барабану! Как была нищенской пенсия, так ей...Сделка ОПЕК+ прин...
  • Вячеслав Пустовит
    Что за фамилии у этих "русских"? Михельсон... Миллер... Почему не Петров, Иванов. Вот пока в правлениях концернов буд...НОВАТЭК хочет куп...

Минэнерго: «зеленый» и «голубой» водород сравняются в цене в РФ к концу 2040 года

Минэнерго: «зеленый» и «голубой» водород сравняются в цене в РФ к концу 2040 года

Стоимость «зеленого» водорода, который производят электролизом воды с применением возобновляемых источников энергии, может снизиться в России до стоимости «голубого» водорода, производимого паровой конверсией метана с использованием технологии улавливания и хранения углерода, лишь к концу 2040-х годов, а к стоимости «голубого» водорода в ЕС — к началу 2040-х годов. Такие оценки привел директор проекта аналитического центра РЭА Минэнерго Константин Гребенник в ходе конференции «Монетизация газа в РФ и СНГ».

По его словам, перспективы водородной энергетики связаны с удешевлением стоимости водорода, производимого электролизом воды. «По нашим оценкам, к 2040 году может быть достигнута стоимость водорода на уровне его производства из ископаемых топлив», — сказал он, отметив, что в расчетах учтен углеродный налог и постепенное его повышение до уровня порядка $150 за тонну к 2050 году.

«Некоторые считают, что паритет электролизного водорода и водорода, полученного из ископаемых топлив, может быть достигнут в некоторых регионах чуть ли не в 2030 или в 2025 году. Но здесь лучше консервативный подход», — подчеркнул Гребенник.

«При реализации сценария ускоренной декарбонизации стоимость водорода, произведенного на базе ВИЭ, к 2050 году может снизиться до уровня менее 2$/кг.

Таким образом, она сравняется со стоимостью производства водорода из природного газа в ЕС к началу 2040-х годов, в РФ — к концу 2040-х. Однако с учетом применения различных программ государственного субсидирования водородной энергетики данные сроки могут сократиться», — отмечается в презентации.

Как заявил Гребенник на конференции, одним из приоритетных направлений развития внутреннего рынка низкоуглеродного водорода является его применение для снижения углеродного следа на экспортно-ориентированных предприятиях. Он напомнил, что сейчас Европарламент активно разрабатывает трансграничное углеродное регулирование. Это может снизить конкурентоспособность экспортных российских товаров.

Согласно презентации, наиболее приоритетными отраслями для применения водорода в целях декарбонизации промышленных предприятий являются металлургия и химическая промышленность. Кроме того, низкоуглеродный водород может использоваться в стекольной и электротехнической промышленности, отмечает «Интерфакс».

 

Ссылка на первоисточник
В Индонезии за 22 тысячи долларов превратили трущобы в радужный уголок

Картина дня

наверх