Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алекс М
    А где же прославленный "Академик..." Или опять горючку расходует на просторах мирового океана?100 дней до финиш...
  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...

«Газпром» ждет приятных сюрпризов

«Газпром» ждет приятных сюрпризов

«Газпром» сохраняет консервативный прогноз по экспорту газа в Европу на 2021 год на уровне 175-183 млрд куб. м, однако рассчитывает на «приятные сюрпризы», заявила зампред правления «Газпрома» Елена Бурмистрова на пресс-конференции в ТАСС. «Выходим на нормальный режим поставок, выходим на восстановление европейской экономики и, конечно, я рассчитываю, у нас будут некоторые приятные сюрпризы в этом году. В том году они были неприятными, в этом году они будут приятными […] Возможно объемы будут увеличены, мы не отказываемся от тех цифр, которые называли ранее как наши ориентиры. Но сегодня, наблюдая за текущим положением рынка, мы предпочитаем называть консервативный объем от 175 до 183 млрд кубометров», — цитирует Бурмистрову ТАСС.

Прогноз по цене газа на экспорт газовый холдинг сохраняет уровне чуть более $200 за 1 тыс. куб. м.

При этом она отвергла предположения, что «Газпром» намеренно ограничивает объемы поставок через Украину, чтобы поддержать цены на газ на рынке ЕС. «Мы производим бронирования в соответствии с заявками потребителей, которые мы традиционно выполняем», — заявила она, добавив, что холдинг не закачивал, а осуществлял поставки в апреле. Впрочем, в этом году наполнение ПХГ Европы может затянуться дольше октября.

По итогам апреля 2021 года в подземные хранилища газа в Европе и Турции было закачено лишь 33,6 млрд куб. м запасов, что существенно ниже уровня прошлых лет — в «Газпроме» это объясняют холодной зимой и, соответственно, стартом закачки в мае.

Что же касается Турции, то на этом направлении поставки растут, и перспективы сотрудничества Бурмистрова оценила высоко, отметив, что «Газпром» не намерен «бороться», а лишь будет конкурировать. Мы выходим на определенные договоренности, цена наша конкурентоспособна, турки очень активно как выбирали [газ], так и продолжают выбирать наши объемы по газопроводу «Голубой поток» и по газопроводу «Турецкий поток», — приводит цитату ТАСС.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх