Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алекс М
    А где же прославленный "Академик..." Или опять горючку расходует на просторах мирового океана?100 дней до финиш...
  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...

Новая методика ЛУКОЙЛа увеличивает достоверность подсчета запасов месторождений в Тимано-Печорском регионе

Новая методика ЛУКОЙЛа увеличивает достоверность подсчета запасов месторождений в Тимано-Печорском регионе

Специалисты ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» (100% дочернее общество ПАО «ЛУКОЙЛ») разработали методику оценки коэффициента нефтенасыщенности негидрофильных коллекторов, которая нацелена увеличить достоверность подсчета запасов месторождений в Тимано-Печорской провинции.

Методика, не имеющая аналогов в мире, прошла защиту в ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых». Новая разработка включает изучение влияния смачиваемости коллекторов на потоковые параметры — коэффициент вытеснения и относительные фазовые проницаемости, — что обеспечивает расчет реальных коэффициентов извлечения нефти из негидрофильных коллекторов.

Подготовкой методических рекомендаций специалисты научно-проектного комплекса ЛУКОЙЛа занимались с 2014 по 2019 годы. В ближайшие три года запланированы научно-исследовательские работы, связанные с внедрением разработанной методики.

До исследований ЛУКОЙЛ-Инжиниринга в отечественной методической и научно-технической литературе не существовало метода оценки коэффициента нефтенасыщенности негидрофильных коллекторов по удельному электрическому сопротивлению. Ранее специалисты применяли неадаптированную методику для негидрофильных коллекторов, которая приводила к существенным погрешностям в подсчете геологических запасов, в извлекаемых запасах и к снижению эффективности разработки месторождений.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх