Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алекс М
    А где же прославленный "Академик..." Или опять горючку расходует на просторах мирового океана?100 дней до финиш...
  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...

До 25% намерена увеличить «Роснефть» долю добычи газа в своем портфеле к концу 2022 года

До 25% намерена увеличить «Роснефть» долю добычи газа в своем портфеле к концу 2022 года

К концу 2022 года «Роснефть» планирует увеличить долю добычи газа в общем портфеле компании до 25%. «Запуск газовых проектов — „Роспана“ и сеноманских залежей Харампурского месторождения — все это позволит уже к концу 2022 года достичь уровня, близкого к 25% даже с учетом запланированного увеличения добычи нефти и газового конденсата, которое мы ожидаем после отмены ограничений, связанных со сделкой ОПЕК+», — сообщил первый вице-президент компании Дидье Касимиро на пресс-конференции. «По итогам прошлого года доля газа в общем объеме добычи углеводородов компании увеличилась уже до 20%, достигнув 51,7 млн тонн нефтяного эквивалента при общей добыче 256,2 млн тонн н. э.», — уточнил он.

В 2020 году «Роснефть» добыла 63 млрд кубометров газа. Между тем в стратегии развития, представленной НК акционерам в 2017 году, «Роснефть» называла целью компании добычу 100 млрд кубометров газа к 2020 году, напоминает «Интерфакс».

Увеличение доли газа в общем портфеле компании включено в план по углеродному менеджменту «Роснефти» до 2035 года, который был представлен советом директоров НК в декабре 2020 года. Он также предусматривает достижение ряда ключевых целей: предотвращение выбросов парниковых газов в объеме 20 млн тонн CO2-эквивалента; сокращение интенсивности выбросов в нефтегазодобыче на 30%; достижение интенсивности выбросов метана ниже 0,25%; нулевое рутинное сжигание попутного газа.

Что касается проекта «Роспан», который был отложен в основном из-за ОПЕК+, он должен начать работать на полную мощность в 2021 году. «Роспан» — один из ключевых газовых активов НК «Роснефть» в Ямало-Ненецком автономном округе. Запасы актива по категории ВС1+С2 оцениваются в 975 млрд кубометров газа, 152 млн тонн газового конденсата и 46 млн т нефти. В 2019 году добыто 6,7 млрд кубометров газа и 1,3 млн тонн жидких углеводородов. «Роснефть» в перспективе планирует добывать на «Роспане» более 21 млрд кубометров газа в год и более 5 млн тонн жидких углеводородов.

«Харампурнефтегаз», совместное предприятие «Роснефти» и ВР, планирует добычу нефти на зрелых месторождениях и реализацию проекта добычи газа. Разработка сеноманской залежи позволит добывать свыше 10 млрд кубометров. Запуск проекта был отложен на год, до 2022 года. Потенциал дальнейшего наращивания газодобычи связан с освоением туронской залежи, что позволит более чем удвоить общие объемы производства.

В свою очередь, советник вице-президента НК по промышленной безопасности, охране труда и экологии Тайрон Калпи сообщил, что «Роснефть» рассматривает сотрудничество с международными крупными нефтегазовыми компаниями в области углеродного менеджмента, отметив, что «от партнерства и взаимодействия получают выгоды обе стороны».

Как пояснил Калпи, технология улавливания и хранения CO2 — CCUS (carbon capture, utilization and storage), например, — очень сложная и дорогостоящая, поскольку необходимо располагать хранилищами близко к месторождениям углеводородов. «Так как эта технология очень дорогостоящая, многие компании пытаются реализовать и внедрить эти проекты в партнерстве с другими компаниями. Это позволяет компаниям разделить финансовые риски», — уточнил советник вице-президента. По его словам, «Роснефть» в рамках заключенного с BP соглашения по углеродному менеджменту планирует работать с партнером над технологией CCUS.

«Также мы взаимодействуем и сотрудничаем с нашими коллегами из нефтегазовой отрасли в рамках метановой инициативы по сокращению выбросов. Именно в рамках этой инициативы мы работаем с ВР над пилотным проектом по обнаружению и сокращению выбросов метана при факельном сжигании», — резюмировал Калпи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх