Нефть Капитал

120 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...
  • Taurus Zmei
    Обязать заводы производящие пластик, принимать использованные изделия с оплатой.Запрет эффективне...

ОПЕК+ будет придерживаться плана — источники

ОПЕК+ будет придерживаться плана — источники

Министерский мониторинг (JMMC) ОПЕК+ рекомендовал придерживаться плана по постепенному наращиванию нефтедобычи в рамках сделки ОПЕК+, пишут сразу несколько изданий. Так, агентство Argus со ссылкой на три источника сообщило, что мониторинговый комитет министров ОПЕК+ рекомендует придерживаться намеченной политики по наращиванию добычи в июне. Reuters пишет со ссылкой аж на пять источников ОПЕК, что ОПЕК+, вероятно, будет соблюдать политику постепенного ослабления ограничений добычи нефти, поскольку ожидания восстановления спроса нивелируются возможным увеличением предложения со стороны Ирана.

JMMC стартовал в 13:30 GMT (16:30 мск). Глава ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил, что в 4 квартале мировой спрос на нефть превысит 99 млн баррелей в сутки, то есть вернется на уровень до пандемии. «Мы ожидаем, что ожидаемое возвращение иранского производства и экспорта на мировой рынок будет происходить упорядоченно и прозрачно», — также сказал он в заявлении.

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Салман заявил, что ситуация на мировом рынке нефти демонстрирует признаки улучшения благодаря росту спроса в Китае, США и Евросоюзе. Запасы в хранилищах движутся в направлении средних показателей 2015–2019 годов.

Однако угрозы для спроса сохраняются, поэтому ОПЕК+ будет продолжать меры по стабилизации рынка. Кроме того, саудовский министр заявил, что участники альянса, не выдерживавшие квоты по добыче, должны компенсировать нарушения до сентября.

«Вакцинация продолжается, уже применено примерно 1,8 млрд вакцин по всему миру […] Это может привести только к дальнейшему изменению баланса на мировом рынке нефти», — цитирует Reuters выступление министра перед заседанием.

Добавим, на фоне положительных ожиданий переговоров в рамках ОПЕК+ котировки Brent впервые за долгое время превысили $71.

Днем ранее техкомитет ОПЕК+ указал, что запасы нефти в мире снижаются: согласно базовому сценарию, составленному JTC, с учетом решений ОПЕК+ нарастить добычу нефти более чем на 2 млн б/с в течение мая — июля, во втором квартале 2021 года запасы нефти ОЭСР будут находиться в избытке всего на 1 млн баррелей относительно среднего за 2015–2019 годов уровня. А вот в третьем квартале дефицит нефти на рынке составит 71 млн баррелей, в четвертом квартале он увеличится до 109 млн баррелей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх