Нефть Капитал

120 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...
  • Taurus Zmei
    Обязать заводы производящие пластик, принимать использованные изделия с оплатой.Запрет эффективне...

РТС представил Новаку предложения по нормализации ситуации на рынке топлива

РТС представил Новаку предложения по нормализации ситуации на рынке топлива

Объединяющий розничных трейдеров Российский топливный союз (РТС) направил вице-премьеру РФ Александру Новаку, курирующему ТЭК, письмо в котором изложил предложения по нормализации ситуации на топливном рынке. В письме, с которым ознакомился «Интерфакс», РТС обращает внимание на ряд проблем топливного рынка, возникших в начале 2021 года: сокращение объемов переработки, снижение поставок бензинов на внутренний рынок, доведение запасов нефтепродуктов до критически низких уровней, а также нарушение баланса спроса и предложения, в том числе на бирже, что вызвало рост биржевых индикаторов.

В этих условиях оптовые цены для розничных операторов практически сравнялись с потребительскими, а в ряде регионов даже превысили их, и владельцы АЗС вынуждены поднимать цены на заправках. Особенно тяжелая ситуация сложилась в регионах Дальнего Востока, куда значительная часть топлива поступает с НПЗ Сибири.

На этом фоне РТС просит Новака рассмотреть ряд предложений «для нормализации ситуации с насыщением топливного рынка и устранения ценового диспаритета путем снижения биржевых индикаторов, являющихся основой для формирования оптовых цен». В числе предложений — увеличение переработки нефти и производства бензинов, предпочтительно с использованием мер экономического стимулирования, а также за счет изменения ассортимента нефтепродуктов, выпускаемых НПЗ.

Кроме того, РТС просит рассмотреть вопрос об ограничении экспорта бензина.

Что касается продаж нефтепродуктов на СПбМТСБ, РТС выступает за скорейшее вступление в силу совместного приказа ФАС и Минэнерго о нормативах биржевых продаж топлива — 11% и 7,5% от объема производства, соответственно, бензина и дизтоплива, а в дальнейшем рассмотреть рост норматива продаж бензинов до 15%. Также предлагается увеличить объемы реализации бензинов на СПбМТСБ до уровней: Аи-92 не менее 23 тыс. тонн, Аи-95 — порядка 13 тыс. тонн с условиями равномерности и регулярности, а с 1 марта по 30 апреля еще дополнительно увеличить продажи этих видов нефтепродуктов.

РТС просит также проработать вопрос о переносе покупок нефтяных компаний-не доминантов с основной торговой сессии на дополнительную и уделить особое внимание развитию биржевых торгов с использованием инструментов срочного рынка (поставочных контрактов).

Кроме того, топливный союз вновь просит правительство оказать помощь в решении вопроса о снятии запрета на продажу в магазинах при АЗС слабоалкогольной продукции. Это улучшит эффективность заправок в условиях постоянного снижения доходности продаж моторного топлива, поясняет РТС.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх