Нефть Капитал

120 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...
  • Taurus Zmei
    Обязать заводы производящие пластик, принимать использованные изделия с оплатой.Запрет эффективне...

Водород — всему голова

Водород — всему голова

Особое внимание на Петербургском международном экономическом форуме было уделено развитию передовых технологий в области водородной энергетики. Ей с одинаковым воодушевлением решили развивать нефтегазовые и металлургические компании, а также российские регионы.

НОВАТЭК и «Северсталь» заключили меморандум о сотрудничестве в сфере альтернативной и водородной энергетики и снижения выбросов парниковых газов. «Меморандум предусматривает рассмотрение совместного пилотного проекта по производству „голубого“ водорода из природного газа с применением технологий улавливания и хранения углекислого газа. Стороны намерены заниматься совместной разработкой требований, стандартов и инжиниринговых решений производства и поставки трубопроводов транспорта водорода, турбин, систем хранения водорода и емкостей для транспортировки водорода», — сказано в сообщении НОВАТЭКа. Компании также решили направить совместные усилия на производство и поставки водорода, разработки технологических решений для использования топлива на основе водорода и его носителей, в том числе аммиака.

Кроме того, «Газпром нефть» и Омская область подписали договор о сотрудничестве и договорились реализовать проекты по водородному транспорту.

Документ на Петербургском международном экономическом форуме подписали председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков и губернатор Омской области Александр Бурков. Инвестиции компании будут направлены в особую экономическую зону «Авангард» (ОЭЗ), в которой «Газпром нефть» строит комплекс производства графитированных электродов для металлургии. Мощность предприятия составит более 30 тыс. тонн электродов в год. В соответствии с соглашением, компания также построит в ОЭЗ новую солнечную электростанцию мощностью 20 МВт.

В соглашении также прописаны перспективы совместного развития в регионе «зеленых» технологий. В частности, сообщается, что «Газпром нефть» и региональное правительство «нацелены на реализацию инвестиционных проектов, связанных с развитием водородного транспорта и систем улавливания и использования углекислого газа, в том числе для организации тепличных хозяйств.

Стоит отметить, что помимо зеленых технологий «Газпром нефть» продолжает реализацию национального проекта по созданию в Омске первого в России производства высокотехнологичных катализаторов нефтепереработки мощностью 21 тыс. тонн в год. Он позволит решить проблему зависимости от импортных катализаторов российских НПЗ. Запуск предприятия создаст более 300 рабочих мест.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх