Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алекс М
    А где же прославленный "Академик..." Или опять горючку расходует на просторах мирового океана?100 дней до финиш...
  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...

«Роснефть» потеснила «Газпром»

«Роснефть» потеснила «Газпром»

Впервые в шестилетней истории «Роснефть» вытеснила «Газпром» с первого места ежегодного рейтинга крупнейших компаний РФ «РБК 500», где компании ранжируются по объему выручки.

С 2015 года, когда появился этот рейтинг, «Газпром» постоянно занимал первое место. Однако в 2020 году холдинг сместился на вторую строчку. ЛУКОЙЛ, который год назад занимал второе место, опустился на третью позицию.

Чистая выручка «Роснефти» составила 7,783 трлн рублей, это на 1,6% больше результата «Газпрома». В 2019 году НК нарастила выручку почти на 10%. «Газпром» в этот же период снизил выручку на 6,9%.

Результаты за 2020 год, поясняет РБК, связаны с конъюнктурой рынка. За 2019 год экспорт природного газа упал в стоимостном выражении на 16%, экспорт нефти сократился на 5,4%. А весной 2020 года сложилась вообще уникальная ситуация: доходность от продаж «Газпрома» на внутреннем рынке превысила доходность от экспорта. В частности, цена газа на голландском хабе TTF составляла в апреле около $67 за тысячу кубометров. Причем при формировании экспортной цены газа к этому значению прибавляются также расходы на транспортировку и оплату экспортной пошлины. Однако затем стоимость «голубого топлива» начала повышаться.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх