Почти на 5% увеличил переработку нефти Казахстан

В 2019 году общий объем переработки нефти на Атырауском, Шымкентском и Павлодарском НПЗ составил 16,079 млн тонн нефти — на 4,8% больше, чем в 2018 году, когда было переработано 15,341 млн тонн нефти. В 2019 году НПЗ увеличили производство бензинов на 15,5%, до 4,551 млн тонн, дизельного топлива — на 7,8%, до 4,81 млн тонн, авиатоплива — в 1,6 раза, до 625 тыс. тонн, сжиженного газа — на 2,6%, до 3,196 млн тонн. В то же время производство мазута сократилось на 3,2%, до 2,721 млн тонн. Казахстан в июле 2019 года начал поставки бензина в Таджикистан.

Предполагалось, что объемы экспорта составят в пределах 60-70 тыс. тонн Аи-92 и 10-15 тыс. тонн Аи-95 в месяц. Ранее Казахстан не экспортировал бензин и дизельное топливо за рубеж. В стране действовал запрет на экспорт светлых нефтепродуктов до 1 января 2019 года в соответствии с межправительственным соглашением с РФ, откуда в Казахстан бензин и дизтопливо завозились беспошлинно. В октябре 2019 года стороны подписали протокол о внесении изменений в соглашение, которые касаются снятия эмбарго на экспорт казахстанского бензина за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза.

 

Источник ➝

Ачимовские залежи лишаются «белых пятен»

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», дочерняя компания «Газпром нефти», приступает к масштабному геологоразведочному проекту по изучению ачимовских залежей. Инвестиции составят 3,7 млрд рублей, сообщает НК, отметив, что будут изучены 20 лицензионных участков ачимовских залежей общей площадью 21 тыс. кв. км. Четыре участка оцениваются как наиболее перспективные — Новоромановский, Сугмутский, Суторминский и Северо-Янгитский. Переработку и интерпретацию данных 3D-сейсмики планируется провести до 2023 года.

За этот период будут испытаны существующие скважины и пробурены несколько новых. Результаты изучения этих четырех участков позволят оценить потенциал освоения остальных 16. «Ачимовские залежи обладают колоссальным потенциалом — по некоторым оценкам отраслевых экспертов около 60 млрд тонн нефтяного эквивалента. „Газпром нефть“ первой в отрасли создала концептуальную геологическую модель ачимовской толщи, которая охватывает территорию в 1,5 млн кв. км. Вовлечение в разработку этих ресурсов — одна из стратегических задач компании. Речь идет, в том числе, о зрелых активах на юге ЯНАО», — заявил замгендиректора «Газпром нефти» Вадим Яковлев. Проект, уточняет rupec.ru, реализуется совместно с «Газпромнефть-ГЕО» и научно-техническим центром «Газпром нефти». Ачимовские отложения залегают на глубинах около 4000 метров и имеют гораздо более сложное геологическое строение по сравнению с сеноманскими (находятся на глубине 1100-1700 метров) и валанжинскими (1700-3200 метров) залежами. Себестоимость добычи ачимовского газа в 10-15 раз превышает себестоимость сеноманского, запасы которого близятся к истощению, поэтому разработка ачимовских пластов позволит продлить эксплуатацию месторождений. Кроме того, ачимовские пласты богаты ценными для нефтехимии фракциями, что открывает для компаний перспективы реализации новых проектов.

 

160 тысяч тонн российской нефти закупил Минск без премии

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх