Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

Сбербанк будет финансировать «Арктик СПГ 2»

Сбербанк будет финансировать «Арктик СПГ 2»

Сбербанк РФ предоставит проекту «Арктик СПГ 2» финансирование на сумму до 3 млрд евро, сообщил журналистам зампред правления банка Анатолий Попов на площадке семинара «Цифровая трансформация и перспективы регулирования цифровой экономики» в корпоративном университете Сбербанка. «Сбербанк принял решение по долгосрочному финансированию „Арктик СПГ 2“ в общей сумме до 3 млрд евро. Решение о финансировании принято в декабре 2020 года», — уточнил Попов.

Еще в сентябре 2020 года, напоминает «Интерфакс», Попов говорил, что Сбербанк готов профинансировать «Арктик СПГ 2» в объеме большем, чем инвестиции в «Ямал СПГ», которые составили со стороны банка 2,7 млрд евро. Позднее — в ноябре 2020 года — НОВАТЭК сообщил, что участники «Арктик СПГ 2» в ходе видеоконференции подтвердили свою нацеленность на обеспечение привлечения внешнего финансирования в ближайшее время. На тот момент участниками проекта профинансировано более $7,5 млрд. Общий прогресс по проекту составлял 29%.

В свою очередь, Reuters со ссылкой на документ французского кредитного госагентства Bpifrance сообщал, что на проект планируется привлечение $9,5 млрд. Bpifrance рассматривает возможность поддержать «Арктик СПГ 2» на $700 млн.

Кредиторами проекта могут также стать «Банк развития Китая» в объеме $5 млрд, немецкая Euler Hermes ($300 млн), японский Банк международного сотрудничества ($2,5 млрд), итальянская Sace ($1 млрд). Также среди желающих профинансировать «Арктик СПГ 2» в документе указан неназванный российский банк, который может выделить $1,5 млрд.

Проект «Арктик СПГ 2» стоимостью $21,3 млрд предусматривает строительство трех очередей по производству СПГ мощностью 6,6 млн тонн в год каждая — всего 19,8 млн т/г. Первую очередь предполагается запустить в 2023 году, вторую — в 2024 году, третью — в 2026 году.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх