Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

Торги битумом инициировала казахстанская биржа 25 марта

Торги битумом инициировала казахстанская биржа 25 марта

«Евразийская торговая система» (ЕТS) — казахстанская товарная биржа — приступила 25 марта 2021 года к торгам битумом, а 31 марта планирует запустить торги бензином, сообщила пресс-служба биржи. «Сегодня состоялись первые в Казахстане биржевые электронные торги битумом на площадке товарной биржи ETS. В электронном формате, в режиме двойного встречного анонимного аукциона реализовано 492 тонны битума на сумму более 40 млн тенге (почти $95 тыс. по нынешнему курсу) по цене 82,5 тыс. тенге за тонну с базисом поставки в Павлодарской области», — цитирует «Интерфакс-Казахстан» релиз биржи.

Первые торги, показали востребованность нового биржевого инструмента для участников рынка, отмечает пресс-служба. Согласно секционным правилам, торги битумом пройдут до 31 марта включительно. Следующие торги запланированы на 25 апреля.

«Это второй успешный проект на рынке нефтепродуктов. В феврале 2019 года мы запускали аналогичный проект по электронным торгам сжиженным нефтяным газом (СНГ). Сейчас мы занимаем около 90% доли рынка электронной торговли СНГ в Казахстане. Сегодняшние торги битумом — это наш очередной проект. Мы хотели бы проанализировать и понять, какой должна быть справедливая цена на битум и нефтепродукты с учетом спроса и предложения на эти продукты и как формируется на них цена.

По итогам торгов госорганы, например, министерство энергетики Казахстана сможет определять свои дальнейшие шаги по регулированию рынка», — считает председатель правления биржи Курмет Оразаев.

Биржевые торги планируется ввести и в отношении таких товарных групп, как дизельное топливо и керосин. Запустить торги, по данным Минэнерго Казахстана, предполагается в III квартале.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх