Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

«Газпром» меняет стратегию

«Газпром» меняет стратегию

«Газпром» «немножко» меняет стратегию, чтобы уделить больше внимания созданию новых мощностей для переработки сырья, сообщил глава холдинга Алексей Миллер. «Это связано с тем, что газ месторождений Восточной Сибири является многокомпонентным, этаносодержащим. И плюс мы в Западной Сибири на наших традиционных месторождениях работаем все в более и более глубоких пластах залегания газа, а этот газ — этаносодержащий. Это значит, что мы ставим задачу монетизации разработки запасов этаносодержащего газа», — пояснил он.

Сейчас таких проектов у компании два: комплекс в Усть-Луге и Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ). По словам главы «Газпрома», эти проекты — одни из самых крупных в мире.

Первые две технологические линии АГПЗ введут в эксплуатацию в самое ближайшее время. Строительство завода ведется с 2015 года. Сырьем для него станет газ, поступающий по трубопроводу «Сила Сибири». Предприятие будет состоять из шести технологических линий, а выход на полную мощность ожидается в 2025 году. Стоимость строительства компания оценивала в 950 млрд рублей.

Что касается газохимического комплекса в Усть-Луге мощностью 45 млрд кубометров, то этот проект реализует «Русхимальянс» — СП «Газпрома» и «Русгаздобычи» Артема Оболенского.

Инвестиции в проект оцениваются в 750 млрд руб., предполагаемые сроки введения первой очереди комплекса — 2024 год, второй — 2025 год. Недавно «Газпром» сообщил, что строительство начнется в апреле 2021 г.

«Газпром», отметил Миллер, разрабатывает также сценарии своего развития до 2050 года в условиях тренда на низкоуглеродную экономику. Кроме того, холдинг работает над производством водорода из метана без выбросов углекислого газа.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх