Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алекс М
    А где же прославленный "Академик..." Или опять горючку расходует на просторах мирового океана?100 дней до финиш...
  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...

Отечественные технологии позволят «Роснефти» сократить затраты на геофизику на 35%

Отечественные технологии позволят «Роснефти» сократить затраты на геофизику на 35%

Новые российские разработки, испытание которых провела «Роснефть», позволят НК сократить расходы на геофизические исследования на 35%. Экономия превысит 85 млн рублей, говорится в релизе компании.

Геофизические исследования позволяют изучить пласты и определить потенциал добычи месторождения. Исследования необходимо проводить на всем этапе жизни месторождений: при геологоразведке, бурении и эксплуатации. В период геологоразведки, отмечается в документе, очень важно получить как можно больше информации от исследований конкретной скважины, потому что скважин — поисковых и разведочных — бурится единичное количество, однако именно на этом этапе принимаются решения по объему запасов нефти, которую в дальнейшем предстоит добыть.

Испытания провели специалисты «Башнефти-Петротест» — структуры НК «Башнефть», которая, в свою очередь, входит в «Роснефть». Исследования проводились на Арланском месторождении в Башкирии. Специалисты использовали новейшее оборудование — электрический микросканер. С его помощью можно получить на мониторах детальное изображение стенок скважины в пластах породы при исследованиях после бурения. Кросс-дипольный акустический каротаж (КДА) позволяет при помощи излучения акустических сигналов определить структуру, строение пластов и коллекторов.

Эти данные незаменимы для выбора метода бурения, а также направления ствола скважины. Ядерно-магнитный каротаж в сильном поле (ЯМК) выявляет пористость пород, а также газо- и нефтенасыщенность коллекторов.

Технология ЯМК впервые в России испытана и внедрена в промышленную практику на скважинах «Башнефти». Метод позволяет проводить непрерывные измерения с одновременным использованием различных параметров регистрации.

Российская аппаратура дешевле в производстве и обслуживании, чем зарубежные аналоги. При этом технология не уступает по качеству и функционалу, подчеркивает НК. Новые технологии позволяют выявлять пропущенные потенциальные объекты разработки (коллекторы) в процессе бурения, а также уточнять характер насыщения коллекторов и геологическое строение.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх